8 мая 2024
Скончался Патриарх Сербской православной церкви Ириней

20.11.2020

Патриарх Сербский Ириней скончался в возрасте 90 лет вследствие осложнений, вызванных заражением коронавирусом COVID-19, информирует сербский телерадиоканал РТС. Владыка находился на лечении в специализированном госпитале «Карабурма» с 4 ноября, когда в ходе планового тестирования у него подтвердилось заражение. Накануне, 19 ноября, поступило сообщение об ухудшении состояния его здоровья. Он был подключен к аппарату ИВЛ.

Информацию о смерти главы Сербской православной церкви (СПЦ) также подтвердил президент страны Александр Вучич. «Для меня было честью быть знакомым с вами. Такие люди, как вы, никогда не уходят», ‒ написал Вучич в соцети, приложив к посту черно-белое фото Патриарха.

Патриарх Ириней (Гаврилович) родился 28 августа 1930 года в селе Видова, в крещении получил имя Мирослав. В 1951 году окончил духовную семинарию в Призрене. Затем окончил богословский факультет Белградского университета и аспирантуру при богословском факультете Афинского университета. По окончании университета служил в армии.

В октябре 1959 года принял монашеский постриг. В мае 1974 года избран викарным епископом патриарха Сербского.22 января 2010 года в Белграде, в первый день работы Архиерейского Собора Сербской церкви, был избран новым патриархом.

Патриарха Сербского, вероятнее всего, похоронят в крипте Храма Святого Саввы в Белграде. Об этом сообщил глава информационной службы Сербской православной церкви архидиакон Радомир Ракич. Если Его Святейшество не определил иного места захоронения в своем завещании, то он станет первым сербским патриархом, похороненным в главном белградском соборе. Ириней успел увидеть Храм Святого Саввы после завершения работ по украшению внутреннего убранства мозаичными фресками. «Без России мы не закончили бы храм и за сто лет», ‒ отмечал владыка.

СПЦ во главе с патриархом Иринеем выступала против поддержки Константинопольским патриархатом церковного раскола на Украине, попыток создания автокефальных церквей в Черногории и Северной Македонии. Предстоятель церкви имел репутацию «друга России» и не раз встречался с представителями российского руководства.

По материалам портала «Балканист», ИА «Интерфакс», РИА Новости.