16 мая 2024
Скончался Патриарх Болгарский Максим

06.11.2012

Патриарх Болгарской православной церкви и митрополит Софийский Максим умер во вторник, 6 ноября, в возрасте 98 лет.

Патриарх Максим был госпитализирован около месяца назад после совершения богослужения на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Он был болен диабетом, в последние дни его жизнь поддерживалась искусственной системой жизнеобеспечения в правительственной больнице Софии.

29 октября патриарху Максиму исполнилось 98 лет. В тот день были отслужены литургия и благодарственный молебен за здравие и благоденствие епископа, тогда он уже был в больнице. В свой день рождения он попросил принести ему чудотворную икону Божией Матери «Достойно есть». Он хотел успеть помолиться перед ней до того, как ее отнесут в главный храм страны.
Патриарх Болгарский Максим был выдающимся иерархом и верным другом Русской церкви, сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей, эксперт в области межправославных отношений протоиерей Николай Балашов. «Это был мудрый иерарх, сохранявший до последних дней мирный дух, неизменное остроумие и благожелательное отношение к людям», – подчеркнул Балашов.

Патриарх Максим (Марин Найденов Минков) родился 29 октября 1914 года в селе Орешак (Ловечская область). В 1935 году он успешно закончил Софийскую духовную семинарию, в 1938 году поступил на богословский факультет Софийского университета им. Святого Климента Охридского. В 1941 году в часовне богословского факультета он принял монашеский подстриг с именем Максим. В 1950 году в бытность свою архимандритом святейший был назначен настоятелем Болгарского подворья в Москве, где служил в течение шести лет. В 1971 году Священный синод БПЦ выбрал Максима патриархом. В 2004 году, тогдашний президент Болгарии Георгий Пырванов вручил ему наивысшую государственную награду орден «Стара планина» первой степени за заслуги по сохранению духовной жизни болгарского народа, а также за мудрое управление болгарской церковью.

Число православных верующих в Болгарии составляет около 6 млн человек.

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»