20 апреля 2024
Скончался митрополит Филарет

12.01.2021

Почил любимый архипастырь Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Причиной его ухода стала коронавирусная инфекция. Священнослужитель, 25 лет возглавлявший Белорусскую православную церковь (БПЦ), умер в возрасте 85 лет.

В декабре в БПЦ сообщили, что Филарет госпитализирован для прохождения курса лечения. Медики оценивали его состояние как удовлетворительное.

В 2009 году Филарет был соперником будущего Патриарха Кирилла в борьбе за патриарший престол, но снял свою кандидатуру и призвал своих сторонников голосовать за Кирилла. До патриаршей интронизации Кирилл был митрополитом Смоленским и Калининградским.

Будущий митрополит (в миру – Вахромеев Кирилл Варфоломеевич) родился 21 марта 1935 года в Москве в семье педагогов – и его мать, и отец преподавали музыку в Гнесинском музыкальном училище. Дед его был потомственным дворянином. После школы Кирилл поступил в духовную семинарию, а затем – в Московскую духовную академию. На втором курсе академии принял монашество и имя Филарет, и в том же году был рукоположен. Церковное служение начал в 1954 году иподиаконом Патриарха Алексия. В 1959 году в Троице-Сергиевой лавре принял постриг и был рукоположен в иеромонаха.

В 1978 году его назначили митрополитом Минским и Белорусским, а также Патриаршим Экзархом Западной Европы. В 1989 года в связи с образованием Белорусского экзархата Московского патриархата Филарет был назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси. В 2013 году Священный Синод назначил митрополита Филарета почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

В 2013 году Священный синод почислил митрополита Филарета на покой, назначив его почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси.

При владыке Филарете в Белоруссии были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества, возобновила деятельность Минская духовная семинария, были учреждены Минская духовная академия, духовное училище, школа катехизаторов. Кроме тог, митрополит Филарет организовал перевод книг Священного Писания на современный белорусский язык. Митрополит имел много наград от различных государств, в том числе – звание Герой Беларуси, которое получил 1 марта 2006 года.

Перед последними президентскими выборами в Белоруссии владыка призывал сохранять мир и согласие, а также напоминал об ответственности перед Богом и потомками. «В эти дни, когда решается судьба нашей Родины, призываю каждого из вас к сугубой ответственности перед Богом и потомками. Помните, что мы – одна семья и что брат не должен поднимать руку на брата. Независимо от ваших взглядов и предпочтений – соблюдайте закон, слушайте голос своей совести, будьте людьми. Да умудрит нас Господь сделать правильный выбор!» – заявлял митрополит Филарет.

По материалам РБК, «Правмира», «КП-Беларусь», «Царьграда»

19.04.2024