21 мая 2024
Скончался Михаил Горбачев

31.08.2022

Михаил Горбачев, первый президент СССР, скончался на 92-м году жизни после длительной борьбы с тяжелым заболеванием. Как отметили источники из окружения покойного, смерть Горбачева не была связана с коронавирусом. Решающими факторами стали многочисленные проблемы со здоровьем, а также возраст политика.

Собеседник рассказал СМИ, что в последнее время бывший глава государства почти все время находился в медицинском учреждении, где ему оказывали паллиативную помощь.

Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. В 1955 году закончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1967 году — заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института. После окончания университета его по распределению направили в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры, затем будущий глава государства занимался партийной работой.

В 1985 году на внеочередном пленуме ЦК КПСС Горбачева избрали Генеральным секретарем, с 1 октября 1988 года он также занимал и пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, таким образом совмещая высшие должности государства и партии.

Тогда же Горбачев объявил о программе реформ, которую позже назвали перестройкой. В Советском Союзе объявили политику гласности, в результате которой в 1990 году упразднили государственную цензуру. Узаконили частное предпринимательство, во внешней политике провозгласили «Новое мышление».

Современники оценивают последствия проводимых им реформ неоднозначно: по мнению многих, именно эти изменения стали толчком к началу распада СССР. К концу 1980-х — началу 1990-х годов в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества.

Одной из основных заслуг Горбачева во внешней политике считается начало ядерного разоружения, также по его инициативе начался вывод советских войск из Афганистана.

Горбачев сыграл одну из ключевых ролей в падении Берлинской стены, которое стало символом падения «железного занавеса», и в объединении Германии. Тем не менее противники расценивали его инициативы как уступки Западу: звучали упреки, что, получив устные гарантии нерасширения НАТО на восток, глава государства не закрепил эти обещания формально.

В 1990 году на внеочередном третьем Съезде народных депутатов СССР Горбачева избрали первым и последним президентом Советского Союза. Несмотря на то, что в 1990 году в стране прошел референдум о сохранении СССР как единого государства и большинство населения высказалось за сохранение Советского Союза, начался «парад суверенитетов» — Верховные советы союзных республик один за другим принимали решения о суверенном праве на самоопределение, что на практике означало выход из СССР.

В апреле 1991 года Горбачев подписал соглашения с руководителями десяти союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, призванного сохранить Советский Союз, подписание которого назначили на 20 августа. 19 августа 1991 года ближайшие соратники Горбачева, включая «силовых» министров, объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Они потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Геннадию Янаеву.

После провала попытки переворота 21 августа 1991 года Горбачев вернулся к исполнению функций президента, но его позиции значительно ослабли. Спустя три дня он объявил о сложении полномочий Генерального секретаря ЦК и о выходе из КПСС.

25 декабря после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. После отставки он выступал с лекциями, давал интервью, основал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований.

С 1953 по 1999 год был женат на Раисе Максимовне Горбачевой (девичья фамилия Титаренко; 1932-1999). Дочь – Ирина Вирганская (род. 1957), соучредитель и вице-президент Горбачев-фонда. Внучки – Ксения (род. 1980) и Анастасия (род. 1987), дочь и внучки политика проживают в Германии, там же родились его правнуки. В фильме Виталия Манского «Горбачев. Рай» (2020 год) сам Михаил Сергеевич признался, что дочка и внучки совсем перестали его навещать, а самым близким для него человеком стал его помощник.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи со смертью бывшего советского лидера Михаила Горбачева. Однако в России кончина первого президента СССР вызвала неоднозначную реакцию – многие общественные деятели и обыватели возлагают на него ответственность за распад СССР и конфликт в Донбассе.

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, называет его исторической личностью, «автором нового мышления и перестройки, которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание». Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко», считает, что Горбачев дал «нам» и сотням миллионов людей в России и вокруг нее свободу.

Тем временем в странах Запада чиновники и журналисты скорбят об уходе «политического колосса». К примеру, американский киноактер, бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер заявил, что считал Горбачева одним из своих героев и другом. А в американских СМИ называют его гигантом и сравнивают с Христофором Колумбом.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что Михаил Горбачев внес значительный вклад в глобальную безопасность и стабильность. Экс-премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что опечален смертью Михаила Горбачёва, всегда восхищался его мужеством и честностью. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Михаил Горбачев своими действиями открыл путь к свободной Европе.

Напомним, в нынешнем году умерли все высокопоставленные лица, которые были непосредственно причастны к развалу СССР. Смерть Михаила Горбачёва стала последней в этой цепочке.

По материалам РИА Новости, газеты «Известия», ТАСС, РБК, Царьград

20.05.2024
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»