Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 мая 2020
Ситуация в Чемодановке взята под общественный контроль ВРНС

Ситуация в Чемодановке взята под общественный контроль ВРНС

10.04.2020
Ситуация в Чемодановке взята под общественный контроль ВРНС

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование обстоятельств конфликта, произошедшего в селе Чемодановка Пензенской области в июне 2019 года.

Дело, возбуждённое в отношении 28 граждан по ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), направлено в суд.

Копии документов Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе, которыми располагает Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС), свидетельствуют о передаче уголовного дела №11901560005000151 для рассмотрения по существу в Пензенский областной суд. Однако на сайте суда до сих пор нет извещения о дате и времени первого судебного заседания, что противоречит положениям ст. 227 УПК РФ.

Тем временем в сообщении СКР на его официальном сайте говорится: «Никто из обвиняемых не признал вину в совершённых преступлениях. По версии следствия, 13 июня 2019 года в вечернее время группа лиц, находясь на территории села Чемодановка совершила массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами и применением предметов, представляющих опасность для окружающих. В результате противоправных действий 21 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Один из потерпевших от полученных ранений скончался в медицинском учреждении. Кроме того, было повреждено несколько автомобилей. По сообщениям СМИ, конфликт произошёл между жителями села и представителями цыганской общины».

Все 28 обвиняемых – из цыганской общины села.

После случившегося сотрудники Правозащитного центра ВРНС неоднократно посещали Чемодановку, встречались с коренными жителями и их цыганскими соседями.

«С участием экспертов Правозащитного центра было проведено журналистское расследование – мы выезжали на место и собрали свидетельства сельчан об обстановке в Чемодановке на протяжении длительного времени и о событиях того злополучного дня, – говорится в сообщении ВРНС на их сайте. – По словам наших собеседников, ситуация в селе всегда была довольно напряжённой: со стороны цыганского населения часто поступали угрозы об избиениях, изнасилованиях, поджогах и других расправах. Сейчас межнациональный конфликт перешёл в скрытую фазу и может снова разгореться в любую минуту».

Специалисты Правозащитного центра ВРНС пришли к выводу, что при разрешении конфликта, произошедшего 13 июня прошлого года, административные и уголовно-правовые меры применялись местными правоохранительными органами и органами власти выборочно и в основном по отношению к коренным жителям, а не к цыганам, что привело к неверию в справедливые решения.

«Ситуация находится под общественным контролем Правозащитного центра ВРНС и лично замглавы Собора Константина Малофеева. Мы следим за событиями, рассчитываем на полное и объективное судебное разбирательство, готовы и в дальнейшем оказывать поддержку пострадавшим от преступных посягательств, в том числе и в случаях укрывательства преступлений органами правопорядка», – подчеркнули в ВРНС.

По материалам сайта ВРНС



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
21.04.2020 4:31
Бодя
13.04.2020 1:35

Оно стало только для нас и в наше время таким и только потому, что врагу нашему удалось обрезать нам нашу память...войнами, реформами...и нет у русских исконной Азбуки...а это образный язык...сути и глубины не знаем, а если б знали...
Бодя
13.04.2020 1:35
не по теме: "Чемодановка"... - шикарное название:)
ВЕРА
12.04.2020 18:29
Опять виновными сделают русских, а цыгане ещё больше распустятся.
haron
12.04.2020 0:35
Местные "органы" куплены похоже.

Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».