Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Сирийский вопрос могут решить сегодня

Сирийский вопрос могут решить сегодня

27.09.2013
Сирийский вопрос могут решить сегодня

Совет Безопасности ООН может провести голосование по резолюции об уничтожении химоружия в Сирии уже в пятницу, сообщил журналистам постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин.

По словам российского постпреда, голосование возможно, если к пятнице будет вынесено решение исполкома Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в который также подан проект по химоружию в Сирии.

«Мы надеемся, что, согласно процедуре, исполком ОЗХО может принять решение в течение 24 часов. Если это произойдет в Гааге вечером завтра, то есть в 3-4 часа после полудня тут в Нью-Йорке, то мы сможем проголосовать в восемь вечера», – сказал Чуркин.

По словам постпреда, на этих консультациях Россия и США представят согласованный ими проект резолюции по химоружию в Сирии. На голосовании, по информации Чуркина, будут глава МИД РФ Сергей Лавров и другие министры, которые продлили свое пребывание в Нью-Йорке на сессии ГА ООН.

Тем временем в ОЗХО в Гааге ожидается принятие решения, касающегося плана уничтожения отравляющих веществ в Сирии, в том числе зарина, примененного 21 августа под Дамаском. Группа инспекторов ООН уже вернулась в Сирию, чтобы продолжить расследование и других случаев применения химоружия.

В четверг после встречи с госсекретарем США Джоном Керри в штаб-квартире ООН глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон окончательно согласовали проект резолюции Совбеза ООН по химическому разоружению Сирии. Согласован также проект решения Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), касающийся постановки под международный контроль химических запасов Сирии.

Госсекретарь Керри подтвердил позднее, что резолюция действительно согласована с Москвой, однако, по его словам, текст проекта будет дорабатываться.

По словам Лаврова, проект резолюции СБ ООН не будет предусматривать применение силы против Сирии, так как резолюция не будет приниматься по 7 главе Устава ООН. Проект резолюции также призывает к сотрудничеству не только власти Сирии, но и оппозицию.

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили 14 сентября в Женеве третий раунд переговоров по ситуации с химическими арсеналами в Сирии и достигли ряда договоренностей, которые предусматривают уничтожение химического оружия в республике к середине 2014 года.

Однако спустя два дня стали очевидны различия в трактовках плана Лаврова и Керри. США настаивают на возможности силовых мер против Сирии сразу в случае выявления нарушений резолюции. Однако Россия считает, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Парма
27.09.2013 11:22
Не будет 7 главы? Ай да молодцы! Низкий поклон за проделанную работу, не то, чтобы мы сомневались... Но опасение было. Ливия случилась не так давно.
А вот заголовок к тексту слишком оптимистичен. Если бы сирийский вопрос можно было вот так решить за одно голосование. Нет, всего лишь химоружие. Впереди еще много всего. Но главное - не сдались русские, последовательно отстаивают свою верную позицию.
Керри еше "дорабатывает" текст? Держитесь, господа дипломаты, удачи вам.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».