Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Сирия вернула контроль над большей частью границы с Турцией и Ираком

Сирия вернула контроль над большей частью границы с Турцией и Ираком

24.01.2020
Сирия вернула контроль над большей частью границы с Турцией и Ираком

Сирийская правительственная армия восстановила контроль над большей частью границы с Турцией и Ираком. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном.

«Улучшается ситуация на земле. Территория, которую контролируют террористы, продолжает сокращаться. Сирийское правительство восстановило контроль над значительной частью границы с Ираком и Турцией. И конечно же, продолжается работа по преодолению остатков террористических группировок как в зоне Идлиба, так и на северо-востоке страны», — сказал он.

Также дипломат добавил: «Как и вы, мы не драматизируем тот факт, что за всего пару месяцев со время создания Конституционного комитета грандиозных результатов не было достигнуто. Это и не планировалось, это ситуация, которая естественна».

«Будем всячески содействовать усилиям по созданию необходимых условий для прогресса на очередной сессии редакционной комиссии, когда вы сочтёте нужным назначить её проведение», – заключил Лавров.

22 января сообщалось, что сирийская армия подверглась нападению со стороны боевиков в провинции Идлиб. Террористы применили «баллономёты» и реактивные системы залпового огня, и им удалось выбить подразделения сирийских войск с занимаемых позиций. Ещё одна атака была совершена на направлении Маар-Шмарин — Крати двумя отрядами террористов общей численностью около 250 человек. В результате сирийские войска уничтожили до полусотни боевиков, ещё около 90 получили ранения. Со стороны правительственных войск Сирии было убито как минимум 40 военных, ещё около 80 получили ранения.

Тем временем заместитель командующего операцией против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), которую проводит коалиция во главе с США, генерал-майор Алекс Гринквич заявил, что сирийские власти не смогут обеспечить «эффективное управление» в борьбе с террористами, поэтому в регионе остаются войска США.

Напомним, к настоящему времени большая часть территории Сирии освобождена от боевиков силами сирийской армии и российских военных. Соединённые Штаты же находятся на территории суверенного государства незаконно.

«Для полного уничтожения ИГ требуется эффективное управление, и я не уверен, что режим властей Сирии может его обеспечить», – сказал Гринквич.

Вашингтон и его союзники с 2014 года проводят в Сирии операцию против ИГ, действуя при этом без согласия официальных властей страны. В декабре 2018 года Штаты объявили о выводе своих войск из САР. Однако в некоторых районах страны всё ещё остаются американские военные. Их присутствие глава Белого дома Дональд Трамп объяснил необходимостью охраны нефтяных месторождений, которые приносят доходы курдским «Сирийским демократическим силам» – союзникам США в регионе. Власти Сирии считают, что американцы просто грабят их страну.

По материалам ТАСС, Regnum, РИА Новости, «КП», «РГ»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
25.01.2020 15:40
Мнение Америки по данному вопросу никто не спрашивает. Они вообще в гостях.

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».