Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2022
Силуанов: ситуация с инфляцией улучшится к концу года

Силуанов: ситуация с инфляцией улучшится к концу года

14.01.2022
Силуанов: ситуация с инфляцией улучшится к концу года

Минфин РФ к концу 2022 года надеется выйти на положительные результаты в борьбе с инфляцией. Об этом заявил глава министерства Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме «Россия и мир: приоритеты».

«Мы прекрасно понимаем, какие задачи надо решать. Принят бюджет, мы имеем хорошую координацию с Центральным банком. Поэтому те проблемы, а проблемы, в первую очередь, инфляционного характера мы видим сейчас, считаем, что в этом году мы их сможем решать, и к концу года ожидаем положительных результатов», – сказал он.

Дефицит рабочей силы, который сейчас испытывает Россия, должен поддержать внедрение новых технологий и повышение производительности труда, также заявил Силуанов.

«Дефицит рабочей силы сейчас как раз подстегнёт к росту производительность труда. То есть всегда говорим, что если у нас есть дешёвый ресурс, то нет никакого резона внедрять новые технологии, энергосбережение. То же самое и здесь. Это надо поддержать», – заключил он.

По данным Росстата, инфляция в РФ за 2021 год составила около 8,4%.

Банк России сохранил свой прогноз по инфляции на 2022 год в интервале 4-4,5%. Прогноз правительства РФ по инфляции в 2022 году равен 4%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» в конце декабря, по инфляции на 2022 год значительно выше – 5,1%.

По материалам «Интерфакса», ТАСС



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дед Январь
16.01.2022 18:59
Ситуация с инфляцией улучшится к концу года. А как это он определил?
Есть такие экономические формулы что ли?
Александр
15.01.2022 10:13
"Россиянин
14.01.2022 16:38
А чем Силуанов ответит, если ситуация не улучшится? Языком ведь мешки не ворочать!"

Чем ответит, чем ответит? Языком ответит. Скажет, что в следующий год точно получится.
группа товарищей
14.01.2022 22:16
Все что на виду и что планируется- только разгоняют ее родимую! Который год нам морочат голову! Фамилии главных - всем известны.Как долго это буде продолжаться.Болтология и демагогия порядком опротивела донельзя!
Василь
14.01.2022 21:07
За рабочую силу нужно достойно платить. А достойно платить капиталисты не хотят, или не могут (в малом и иногда в среднем бизнесе). Зато у властей и крупного капитала есть пугалка в виде мигрантов, которые якобы готовы работать вместо коренных жителей занедорого. Вот только они уже тоже отказываются пахать за копейки, за два прошлых года многие гастеры сбежали даже со строек в таксисты или курьеры городов-миллонников, собирать урожаи у агрохолдингов некому. Зато вывод денег в страны зарубежья вырос, из той же Москвы выводится за год практически бюджет самой Москвы.

С другой стороны мы видим выжимание денег из оборота тем же ростом ставки у ЦБ и удорожанием кредитов. Плюс никто не ограничивает крупный капитал, особенно монополии и олигополии в том же ретейле. Да и агрохолдинги, захватившие рынок продолжают сжимать всё до мелкого предпринимательства на селе, чтобы забрать себе весь рынок полностью.

Ситуация опасная, на этом фоне низкая инфляция сама по себе уже не представляется такой важной целью как минимум. Ждём конечно решений от властей, но надежды не очень много.
Россиянин
14.01.2022 16:38
А чем Силуанов ответит, если ситуация не улучшится? Языком ведь мешки не ворочать!
Александр
14.01.2022 12:59
А раньше не понимали? А чего случилось такого, что понимать стали? А вообще инфляционные процессы весьма опосредовано связаны с миграцией трудовых ресурсов. С ростом производства миграция связана, но это обнажает другую проблему. Если экономика вынуждена тащить к себе мигрантов, это означает, что государство утратило нити управления собственными трудовыми ресурсами.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
28.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственной Третьяковской галерее проходит выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.