Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 декабря 2019
Швеция прекратила следствие по делу Ассанжа

Швеция прекратила следствие по делу Ассанжа

19.11.2019
Швеция прекратила следствие по делу Ассанжа

Шведская прокуратура решила закрыть предварительное расследование в отношении основателя разоблачительной организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого обвинили в изнасиловании. Об этом сообщила ведущая дело прокурор Ева-Мари Перссон.

«Я созвала эту пресс-конференцию, чтобы заявить, что расследование в отношении Джулиана Ассанжа прекращено», — сказала она и пояснила: «По моему мнению, доказательная база по данному делу недостаточна и не соответствует требованиям, которые предъявляет Верховный суд, чтобы доказать вину подозреваемого. Дополнительный допрос Ассанжа не изменил бы доказательную базу».

Перссон также отметила, что не ставит под сомнение показания потерпевшей стороны, которая представила «достоверную версию событий». По её словам, показания пострадавшей были «последовательными, всеобъемлющими и подробными», однако доказательства за прошедшие годы в значительной мере «ослабли». Прокурор пояснила, что в делах о сексуальных преступлениях недостаточно, чтобы версия потерпевшей стороны выглядела более достоверной, чем версия подозреваемого в насилии, она должна подтверждаться другими факторами, при этом решающее значение часто имеют показания свидетелей, а на их позицию за прошедшие годы могли повлиять сообщения СМИ.

Принятое сегодня решение может быть обжаловано. Срок давности по этому обвинению истечёт в августе 2020 года.

Ранее шведская прокуратура заявляла, что обладает серьёзными основаниями для того, чтобы обвинить Ассанжа в совершении преступлений на сексуальной почве. При этом правоохранители также подчёркивали, что решение о закрытии дела никогда не могло было быть принято из-за недостаточных для обвинения оснований.

Напомним, выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит длительное тюремное заключение: Вашингтон предъявил ему обвинения по 18 пунктам, в том числе его подозревают в нарушении закона о шпионаже и в сговоре с целью взлома правительственного компьютера. В Минюсте США заявили, что журналиста могут приговорить к 175 годам тюрьмы.

По материалам RT, ТАСС, ТРК «Звезда», «Известий», РБК.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».