Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Северный поток» заработал

«Северный поток» заработал

06.09.2011
«Северный поток» заработал

На компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области началось заполнение технологическим газом трубопровода «Северный поток», по которому российский газ будет доставляться в ЕС, минуя транзитные страны. Торжественную церемонию открыл премьер-министр России Владимир Путин.

После того, как газопровод, который соединит Россию и Германию через Балтику, будет заполнен газом, он будет введен в эксплуатацию и начнет транспортировать газ в Европу. К началу октября первая нитка пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа будет готова к поставкам топлива в ЕС. Сам транзит топлива начнется в октябре.

Изначально Газпром планировал, что смета газопровода составит 5,7 млрд долларов, а поставки начнутся в 2007 году. Но проект затянулся и подорожал.

На данный момент общая стоимость строительства газопровода «Северный поток» почти вдвое превысила первоначальные оценки и составляет 8,8 млрд евро с учетом процентов, рассказал вице-премьера РФ Игорь Сечин.

В мае Маттиас Варниг, управляющий директор оператора проекта Nord Stream AG, отмечал, что «Северный поток» окупится через 14-15 лет.

Общая протяженность «Северного потока» составит 1224 км. Газопровод, который построили Газпром совместно с E.On Ruhrgas, Wintershall, Gasunie и GDF Suez, должен будет набрать запланированную мощность в 55 млрд кубометров после завершения второй нитки. При этом российское руководство не исключало вероятности прокладки следующих ниток магистрали.

«Северный поток» предназначен для транспортировки не только новых контрактных объемов газа, но и переноса транзита топлива с уже действующих маршрутов.



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..