Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Серебренникова признали виновным по делу «Седьмой студии»

Серебренникова признали виновным по делу «Седьмой студии»

26.06.2020
Серебренникова признали виновным по делу «Седьмой студии»

Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор троим фигурантам дела «Седьмой студии»: режиссёру Кириллу Серебренникову и продюсерам Юрию Итину и Алексею Малобродскому. Они признаны виновными в хищении около 129 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа».

«Серебренников осуществлял общее руководство преступной схемы», – заявила судья Олеся Менделеева.

В приговоре говорится, что Серебренников, Итин и Малобродский представляли завышенные запросы на финансирование и похищали выделенные средства. «Преступная группа носила устойчивый характер и действовала с целью хищения бюджетных средств», – пришёл к выводу суд.

Все трое свою вину не признали.

В итоге Серебренникова приговорили к трём годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс. рублей. Испытательный срок – три года. При этом дополнительное наказание в виде запрета на занятие определённых должностей режиссёру не назначалось.

Малобродский и Итин получили два и три года условно со штрафами в 300 и 200 тыс. руб. соответственно.

Вместе с тем суд пришёл к выводу, что ещё один фигурант дела, бывшая чиновница Министерства культуры РФ Софья Апфельбаум, не была в курсе намерений преступной группы. Обвинения в её адрес переквалифицировали с мошенничества на халатность.

«Имея реальную возможность исполнить свои должностные обязанности, имея необходимую для этого квалификацию, отнеслась небрежно к своим обязанностям ... приняла документы без надлежащей проверки и контроля, что привело к причинению ущерба в размере почти 129 миллионов рублей», – сказано в приговоре.

Судья указала, что Серебренников из корыстных побуждений составил недостоверную смету на 2013 год, подал документы на новое финансирование, после этого сотрудники Минкульта, не зная о его преступных планах, перечислили деньги «Седьмой студии». 

Ранее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил: «Очевидно, что Серебренников и другие обвиняемые по делу "Седьмой студии" невиновны и должны быть оправданы». По его словам, каждому из фигурантов дела должны быть принесены извинения от имени государства за необоснованное уголовное преследование.

По материалам ТАСС, RT, Ленты.ру, РИА Новости, «Интерфакса»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сангаджи
01.07.2020 7:59
" Они признаны виновными в хищении около 129 млн рублей."
«Преступная группа носила устойчивый характер и действовала с целью хищения бюджетных средств»
"В итоге Серебренникова приговорили к трём годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс. рублей. Испытательный срок – три года. "

Не верю. Такое возможно?
Мещанин
29.06.2020 9:30
"В наше время,Сережа, можно украсть велосипед и все здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву . В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю". Из фильма 'Бандитский Петербург", монолог Антибиотика. А что Антибиотик прав?
Петр
28.06.2020 19:10
А судьи кто по роду, племени, выбору и назначению? если этим судом недоволен сам "эхо-лох...", а с ним и весь их сумасбродный кагал?? Как услышали главаря, то они главные судьи в государстве (мечта!), а все
"эхо-лох..." неподсудны! где бы они не вещали, обналичивали, крали,...

А если по сути, то такой приговор суда расхитителям госсобственности, бюджета, за похищение 129 млн руб дает основание обвинять и сам суд и повлиявших на него - в поощрении деятельности таких преступников-расхитителей. А еще и Минкульт и министр тоже не виновны?! Ведь выделяли деньги не только какому-то губителю истинной русской культуры, а и на съемку сотен кинофильмов, деньги быстро потратили, фильмы сняли, но более 40 из которых нельзя никому показывать, стыдно, фальшиво, примитивно, ... или нечего показывать вообще. Вот такую культуру они вместе с судами , которых теперь можно и не бояться, и творят для улучшения своего благосостояния.
Культура и государственные СМИ пора уже давно избавлять от шутов и скоморох, которых у царей бывало иногда только единицы, а ныне насилия, воровства, убийства, и всякая нечеловеческая мерзость захлестывает и все гостелеканалы. Какого россиянина они за государственный счет воспитывают, наставляют, обучают, ожесточают ...? До уровня темнокожих и инославных, как в США и Европе, где результаты такого научения сегодня ярко видим в разрушении общественного и государственного векового устройства? Это не интернет, где трудно что-то радикально изменить, повлиять, а регулируемые, должны быть!, госучреждения и госаппарат, обязаны не допускать и пресекать такую антигосударственную, античеловеческую, низменную культуру и кино (за сутки в кинофильмах, сериалах на всех телеканалах, демонстрирующих фильмы, насильственно убивают не одну сотню человек, а какой садизм, насилия и издевательства смакуют постановщики, продюсеры, госслужащие, выделяющие деньги на такую "культуру". Другой Госпрограммы по культуре, кино не видно, министры меняются, а изменений пока нет

Взыскующий правды
28.06.2020 17:09
Во времена Ф. М Достоевского было преступление ( Раскольников ), было и наказание ( каторга ) . Во
времена В. В. Путина есть преступление ( Серебренников ) и нет наказания ( три года УСЛОВНО ) .
Риторический вопрос : когда больше социальной справедливости и правосудия ?
волгоградец
28.06.2020 13:55
Реформами в МВД никого не удивишь!Вневедомственную охрану - передали в нацгвардию! Зачем!Общественный порядок в ночное время- именно и держался на этой структуре! Следственный комитет выделили в отдельную службу.....Подковерная война между СК и прокуратурой никогда не закончится.Судейский корпус- отдельная песня....ВСе передвижки,реформы проходят мимо этой касты неприкасаемых.....Годами,десятилетиями заседают одни лица,аналогично в арбитраже! Поэтому и такие приговоры.... в основном!
Валерий
27.06.2020 11:47
Да здравствует российский суд - самый гуманный суд в мире ! Совершенно глупое и, я бы сказал преступное решение , призывающее всех, имеющих желание и возможность , воровать государственные деньги . Суд признал хищение 120 млн . - сумма не маленькая - а где наказание ? Нет наказания !!!
Условный срок - это не наказание , в данной ситуации это поощрение . Этот суд ни в чём не уступил
суду украинскому - обое рябое ! И кто -то ещё смеет говорить о правовом государстве ! Возмущению нет предела !
Андрей
26.06.2020 23:44
«Серебренников и другие обвиняемые по делу "Седьмой студии" невиновны и должны быть оправданы» изрёк Венедиктов - они фактически и так оправданы. Мало того, ещё и награждены!
«Преступная группа носила устойчивый характер и действовала с целью хищения бюджетных средств» в особо крупных размерах, заметим. Факт доказанный, но наказание – не расстрел; не 15 лет с конфискацией, а условный срок, то есть – практически никакой.
То же – и с возмещением ущерба. Украли 129 млн, а вернуть должны 1,2 млн – меньше 1 %.
Избранное правосудие для избранного народа, однако!
Лина
26.06.2020 18:58
Условные сроки??? 0_0
Николай П.Т.
26.06.2020 18:12
Обвиненного в мошенничестве худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова приговорили к трем годам условного заключения. Об этом сообщает РИА Новости в пятницу, 26 июня.
Другие фигуранты дела также получили условные сроки: Юрий Итин — три года условно, Алексей Малобродский — два года условно. Имущество обвиняемых осталось под арестом.
Ранее сообщалось, что суд взыскал с фигурантов дела 129 миллионов рублей по иску Министерства культуры. Их признали виновными в рамках уголовного дела о хищении средств, выделенных из государственного бюджета на театральный проект «Платформа». Софию Апфельбаум, бывшую чиновницу Министерства культуры России, которую следствие обвиняло в соучастии в мошеннической схеме, признали виновной в халатности.
ус
26.06.2020 14:43
сейчас заистерит либераст бомондик и объявит вора святошей.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».