Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
Сербия пообещала никогда не вступать в НАТО

Сербия пообещала никогда не вступать в НАТО

15.10.2020
Сербия пообещала никогда не вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна никогда не вступит в НАТО. Об этом он сообщил в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

«Сербия никогда не пойдет в НАТО или какую-то другую военную структуру. Она будет самостоятельным, независимым, свободным государством, которое придерживается политики военного нейтралитета», – сказал он.

«Уже восемь лет – я бы хотел сказать это всей российской общественности – я слушаю разговоры о том, что Вучич хотел бы втянуть Сербию в НАТО, что это предатель, который только старается улучить какой-то момент, чтобы это сделать. Все большие друзья России оказались в НАТО, кроме предателя Вучича», – указал президент.

По его словам, «Сербия не вводила и никогда не введет санкции против Российской Федерации». «Несмотря на то, что мы были под давлением и, наверное, будем под давлением, и мы находимся на европейском пути, но мы сохраним свою позицию и не будем портить отношения с Россией», – подчеркнул он.

Вучич напомнил, что Белград сам находился под санкциями, и ни к каким хорошим результатам это не привело. «Я, в принципе, не думаю, что санкции – это наилучшая политика», – сказал сербский лидер.

Он также отметил, что намерен продолжать сотрудничество с Россией. 

«Когда недавно еврокомиссар, ответственный за расширение ЕС, был в Белграде, я, стоя рядом с ним на пресс-конференции, открыто сказал, что горжусь нашими дружественными отношениями с Россией, несмотря на то, что критика на этот счет содержалась в докладе Еврокомиссии о Сербии», – отметил он.

По его словам, Сербия вместе с Россией всегда будет отстаивать историческую правду и выступать против переписывания истории Второй мировой войны. «Эта победа является Великой Победой для нас так же, как и для народа России, – сказал он. – Я считаю, что никогда не должна быть забыта эта победа над фашизмом, наша борьба с фашизмом. Мы будем этим гордиться и будем решительно выступать против фальсификации и переписывания истории. Здесь мы будем всегда вместе с нашими российскими друзьями».

Вучич также отметил, что в этом году будут продолжены многочисленные торжественные мероприятия, посвященные совместной борьбе и участию Красной армии и партизанских подразделений в освобождении Югославии. По его словам, они состоятся, несмотря на пандемию коронавируса. «Все эти мероприятия будут проведены максимально торжественно, для того чтобы еще раз, вновь подчеркнуть свободолюбивый характер, эту великую традицию наших двух народов», – подчеркнул сербский лидер.

В сентябре президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич договорились о дальнейшем сотрудничестве. 

По материалам Lenta.ru, ТАСС, газеты «Коммерсантъ».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
15.10.2020 14:05
Вряд ли поверят в его обещания. Крученый парень.
Elena
15.10.2020 9:31
Все обещания этих "шестерок" ломанного гроша не стоят.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».