Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2020
Сербия и Черногория не договорились по вопросу церкви

Сербия и Черногория не договорились по вопросу церкви

23.01.2020
Сербия и Черногория не договорились по вопросу церкви

Президентам Сербии и Черногории Александру Вучичу и Мило Джукановичу не удалось сблизить позиции по ситуации вокруг Сербской православной церкви (СПЦ). Об этом сербский лидер заявил сегодня по итогам переговоров со своим коллегой в Иерусалиме, передаёт газета Blic.

«Мы долго разговаривали о положении сербского народа и недавно принятом законе о свободе вероисповедания в Черногории и согласились, что наши позиции очень удалены и по этим вопросам нет возможности достичь общей позиции. В то же время мы разговаривали как цивилизованные и ответственные люди, отдающие себе отчёт, что Сербия и Черногория не должны быть противопоставлены друг другу и необходимо в кратчайшие сроки продолжить переговоры ради снижения напряженности и поиска решения», – сказал Вучич.

Кроме этого, главы государств обсудили «европейский путь Сербии и Черногории», координацию двух стран для отстаивания общей позиции перед европейскими институтами, вопросы экономической интеграции, а также передвижение товаров, людей и услуг в регионе.

Принятый в конце 2019 года в Черногории закон о свободе вероисповедания вызвал протесты в Черногории и Сербии, а также в Боснии и Герцеговине. Джуканович полагает, что СПЦ пытается сохранить религиозную монополию, и намерен добиваться автокефалии для «черногорской церкви» по примеру Украины. Новый закон предусматривает изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь идёт более чем о 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог.

По материалам ТАСС, Regnum, издания «Красная звезда»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».