Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019
Саудовская Аравия фактически признала крымчан россиянами

Саудовская Аравия фактически признала крымчан россиянами

16.05.2019
Саудовская Аравия фактически признала крымчан россиянами

Саудовская Аравия де-факто признала крымчан россиянами. Мусульмане полуострова получают визы в посольстве королевства в Москве. Об этом «сообщили в Духовном управлении мусульман Крыма.

Визы крымчанам предоставляют для совершения хаджа — посещения священных мест ислама в Мекке и Медине. В этом году Эр-Рияд сохранил квоту на 600 мест для паломников с полуострова. Несмотря на то, что Саудовская Аравия официально не признаёт полуостров российским регионом, документы оформляются без участия дипведомств в Киеве.

«Конечно, в Москве получали [визы], причём тут Киев. Наш крымский оператор "АВН-тур" и Духовное управление мусульман Крыма входят в состав российской хадж-миссии», — пояснили в управлении.

В посольстве Саудовской Аравии подтвердили, что выдают визы крымчанам как российским гражданам.

Между тем в Совете муфтиев РФ рассказали, что подобная практика началась сразу после воссоединения Крыма с Россией, однако там призвали не смешивать политику и религиозное паломничество.

К слову, помимо Эр-Рияда, визы крымчанам предоставляют и другие московские посольства, ранее высказавшиеся против российского суверенитета над этой территорией.

В 2014 году из Крыма было отправлено 150 паломников, в 2015 году их число увеличилось в два раза. В 2017 году в хадж из Крыма отправились более 400 человек, в 2018-м – 600. В республике проживают порядка 300 тыс. человек, исповедующих ислам, в основном это крымские татары. Всего на полуострове около 2 млн жителей.

Хадж – паломничество к мусульманским святыням в городах Мекка и Медина в Саудовской Аравии, связанных с жизнью и деятельностью пророка Мухаммеда. Хадж, который является одним из столпов ислама, хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

По материалам «Известий», РИА Новости, ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».