Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2020
Самарец хочет отсудить острова у Китая

Самарец хочет отсудить острова у Китая

27.11.2007
Самарец хочет отсудить острова у Китая
Житель Самары Александр Аладдин обратился в Конституционный суд России с просьбой пересмотреть соглашение с Китаем о разделе островов на Амуре. 

Заявитель считает, что ратификация договора противоречит ряду нормативных актов России, в частности, решение было принято без учета мнения народа и без проведения плебисцита. Аладин уверяет, что передача островов грозит стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и самой России в будущем.
В пресс-службе КС сказали, что в том вид, в каком данная жалоба поступила, у нее шансов быть принятой к рассмотрению нет. Суд неправомочен рассматривать решение о соответствии акта Конституции России, если он уже вступил в силу. Кроме того, даже если договор еще не вступил в силу, то правом на запрос о проверке конституционности международного договора обладают президент России, правительство России, но не граждане. «То есть мы в любом случае не можем принять данную жалобу», – заявили в секретариате суда
Если бы соглашение еще не вступило в силу, то жалобу Аладдина приняли бы, обратись он за помощью к исполнительному или законодательному органу государственной власти субъекта России (например, к Самарской областной думе).
Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу со дня обмена ратификационными грамотами. Федеральный закон, подтверждающий его ратификацию, был принят Федеральным собранием России и подписан президентом в мае 2005 года. Обмен ратификационными грамотами произошел во Владивостоке в июне 2006 года.
Дополнительное соглашение предусматривает решение пограничных вопросов на двух участках в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлемости и сбалансированности, равноправия сторон. При этом территории обоих участков (около 375 кв. км) распределяются примерно пополам.


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».