Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
Русский язык узаконили в Луганской области

Русский язык узаконили в Луганской области

17.08.2012
Русский язык узаконили в Луганской области

По решению областного совета в русский язык получил Луганской области Украины статус регионального. Решение основано на недавно вступившем в силу законе "Об основах государственной языковой политике".

За официальный статус русского языка проголосовали 96 из 124 депутатов.

Луганская область стала уже четвертым регионом Украины, где был официально утвержден региональный статус русского языка. За последние несколько дней аналогичное решение принято депутатами Одесского, Донецкого и Запорожского областных советов, а также в нескольких городах, в частности в Севастополе.

Закон "Об основах государственной языковой политики" был принят Верховной Радой в июле и подписан президентом Виктором Януковичем в начале августа. Следуя ему, русский язык получает статус регионального, в случае, если он является родным минимум для десяти процентов населения. Новый статус предусматривает, в частности, что тексты решений, принимаемых горсоветом, должны издаваться отныне в том числе и на русском языке. Его также можно будет использовать в делопроизводстве, при общении и переписке граждан с органами власти. Кроме того, предусматривается использование русского языка в табличках и указателях.

Между тем на западе страны в Тернопольской области депутаты облсовета объявили, что на территории их региона закон о языковой политике действовать не будет. Они также призвали Конституционный суд Украины признать этот закон неконституционным.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Афанасьев-Широков
20.08.2012 23:04
Ну, как Вам сказать?... В условиях общероссийской истории и продолжающейся действительности: "Минуй нас, пуще всех печалей, и барский гнев, и барская любовь..." А в Швейцарию - не хочется. Не хочу я отстраняться от той жизни, в которой прожил лучшие годы. Даже со всем в ней говнецом.
Валентин
18.08.2012 20:20
Юрий Афанасьев-Широков
18.08.2012 14:32
Разделили страну, потом долго и нудно делили Черноморский флот, теперь делим на каком языке базлать. А я как хожу в старых штанах с советских времен, так денег и нет на новые украинские шаровары.А мне на язык наплевать, если бы мы зажили как в Швейцарии, то я бы выучил французский а про руско-украенский забыл бы напрочь.За послевоенных лет немецкая экономика из руин поднялась, а мы все примеряем какого цвета жупан одеть или какого цвета тряпка должна на флагштоке висеть.Нация сильна не языком, а тем что граждане объединяются возле государственной власти, а она, власть эта, своих граждан защищает. Вот этого-то к сожалению в Украине и не наблюдается.
Юрий Афанасьев-Широков
18.08.2012 14:32
Валентин
17.08.2012 20:11
Вы двуязычен, Валентин! Билигв, по науке. И имеете на это право. Правда, имеют права и те (на свою позицию по этому вопросу), кто не желает быть оными (билингвами). Всем известно, что абсолютно свободно на двух языках говорили Пушкин и Лев Толстой (русский + французский), Гоголь (великорусский и малороссийский), Шопен (польский и французский) и мн. другие столпы культуры. Многоязычен долгое время был Баку. (Мне рассказывал друг-приятель, что дети их бакинского двора свободно изъяснялись по-русски-по-армянски-по-азербайджански). При этом ни "столпы", ни дворовые дети не ощущали себя "чужими". И не комплексовали. Определяющей доминантой объективных предпочтений становился в этом случае окружающий социум и его естественные (никем не навязываемые, никем "нерегламентируемые")желания. Не личное Ваше (или президента, или чиновника!) желание, а, - повторяю! - того социума, который Вам дала судьба.
Валентин
17.08.2012 20:11
Вместо того, чтобы налаживать экономику украинцы (а скорее канадские украинцы за штатовсикие деньги) придумали способ разделения украинского общества на москалей и хохлов. А вот я свободно говорю на русском и украинском, так кто я теперь? Свой среди чужих или чужой среди своих?
Алексей
17.08.2012 16:10
Рад за русских людей.
Янукович, хоть немного в урезанном виде, но выполнил свои предвыборные обещания. Азаров оказался более порядочным человеком, чем мне казался раньше. Партия регионов не зря хлеб ест. Всегда приятно менять мнение о людях в лучшую сторону.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».