Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 января 2022
Русский язык будут «рекламировать»

Русский язык будут «рекламировать»

28.10.2013
Русский язык будут «рекламировать»

Российский кабинет министров принял проект постановления о создании Совета при правительстве РФ по вопросам популяризации русского языка. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Согласно проекту, Совет является совещательным органом. В документе отмечается, что цели этого органа – «рассмотрение ключевых вопросов в области государственной поддержки русского языка и выработка предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере».

В перспективе члены правительства должны будут уточнить название образуемого органа и состав его участников. Решением последнего вопроса поручено заняться главе Минобрнауки России Дмитрию Ливанову. Сейчас в состав Совета вошли представители Госдумы, МИД, Минобрнауки, Минкультуры, Россотрудничества и других общественных организаций.

Ранее сообщалось, что Совет получит 1,5 млн рублей на свои нужды, а именно на создание центров русского языка за рубежом.

Создание Совета по вопросам популяризации русского языка входит в рамки программы по реализации в 2013-2015 годах Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что граждане страны недооценивают значение своего родного языка. 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Татьяна
30.10.2013 11:25
Вот только бы это было на деле, а не для отвода глаз. Дескать делаем.  Язык требует срочных охранных действий, Нужны законы, защищающие русскую речь. В общественных местах, должны быть установлены таблички, запрещающие матерные слова. Особенно это касается школьных заведений, клубов, парков отдыха и пр. Должны быть введены реальные штрафы за мат.В данное время это принесло бы доход в казну больше, чем от продажи нефти.А иначе река сквернословия смоет русский народ. Ведь слово "язык" синоним слова "народ"
Зигфрид
29.10.2013 13:02
Русский язык надо защищать в самой России. Восстановить часы: было 240 часов, сейчас предлагается сократить до 140 часов. Русская литература заменяется литературой голута: вместо Чехова и Гоголя - Эппель и Улицкая. Зюганов писал Путину протест - ни ответа ни привета так и не получил.
var
29.10.2013 11:40
Нафиг популяризацию!
Надо давить тенденцию к пиджинизации русского языка (которая может вытекать не только из импорта чуждых культурных ценностей, но и из стремления к распространению, рекомендую жалобы английских филологов).
И здесь первым лицам надо бы не ограничиваться директивными указаниями, а постоянно подавать личный пример.
Дед Толян
28.10.2013 22:34
"Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что граждане страны недооценивают значение своего родного языка". Думается, что и Президент, и ученое сообщество сами не понимают и недооцениваю значение Русского языка. Русский язык достояние не только русского народа. Русский язык достояние человечества. Русский язык дар Творца. Русский язык наравне с арабским является системным языком мозга. РАН безосновательно, намеренно замалчивает открытия Вашкевича Н.Н. Преподавание в школах Симии - лучшая реклама русского языка.
babich43
28.10.2013 20:32
Для популяризации русского языка, необходимо, чтобы премьер министр не употреблял выражение "дорожная карта", вместо русского слова "путь".

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.