Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 января 2020
Русских разведчиков освободят из катарской тюрьмы

Русских разведчиков освободят из катарской тюрьмы

04.11.2004

Секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов заявил, что двое россиян, осужденных в Катаре на пожизненное заключение по обвинению в убийстве чеченского бандита Зелимхана Яндарбиева, "в ближайшее время вернутся на родину".

Российские власти уже договорились с Дохой подписать соглашение о передаче заключенных. Задержка происходит только из-за одной, но весьма существенной детали: проведут ли сотрудники спецслужб ближайшие 25 лет в российской тюрьме или их выпустят на свободу. Российские юристы пытаются добиться формулировки, которая позволила бы по прибытии на родину официально освободить разведчиков, а их катарские коллеги хотят быть уверены в том, что приговор суда будет исполняться и в России.

Разведчики иногда попадаются – при их работе это неизбежный профессиональный риск. Но поклонники шпионских фильмов прекрасно знают, что если ты молчишь и никого не выдаешь, то государство тебя не бросит и рано или поздно обменяет на каком-нибудь мосту, как это произошло в незабвенной кинокартине «Мертвый сезон». К счастью, в этот раз реальность не ушла от вымысла, и Россия до конца боролась за своих. И это внушает надежду, что если беда случится с простым российским гражданином, не сотрудником спецслужб, то и его государство не бросит на произвол судьбы.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».