Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Российско-монгольский диалог

Российско-монгольский диалог

Газопровод стал основной темой переговоров Медведева и Хурэлсуха
04.12.2019
Российско-монгольский диалог

В Москве прошли переговоры премьер-министров России и Монголии Дмитрия Медведева и Ухнагийна Хурэлсуха. На встрече монгольский министр сообщил о старте проекта газопровода из России в Китай через территорию Монголии, который, по сути, должен заменить проект поставок через Алтай.

«Мы рады, что российская сторона поддерживает проект строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии. Я понимаю, что сегодня у нас дан старт началу этого проекта», – заявил он на встрече с российским коллегой. Монгольский премьер также сказал о намерении продолжить военно-техническое сотрудничество с Россией.

Дмитрий Медведев сообщил, что стороны договорились о новых инвестиционных проектах, а также обсудили текущие. В частности, обсуждалась Улан-Баторская железная дорога. Он подчеркнул, что Россия и Монголия — важные торгово-экономические партнеры.

2 декабря российский лидер Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста приняли участие в церемонии начала поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Как заявили в Пекине, газопровод станет важным стратегическим проектом России и Китая и новым стимулом для развития сотрудничества двух стран. Президент России после визита в Монголию поручил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру изучить вариант прокладки транзитного газопровода через эту страну в Китай. Он назвал проект «вполне реалистичным». Он фактически станет заменой проекту поставок газа в Китай через Алтай, который «Газпром» в последние годы называет «Сила Сибири-2». Проект нового газопровода может обойтись дешевле.

Ранее, в сентябре, глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия договорилась с Монголией в ближайшее время создать рабочую группу по проекту газопровода в Китай. Президент на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером попросил компанию рассмотреть возможность поставок газа с Ямала в Китай через Монголию.

По материалам РИА Новости, RT, газеты «Коммерсант».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Носков
05.12.2019 9:46
Есть другой маршрут - из Сибири через Барнаул
в Казахстан к той точке, где в Китай идёт газопровод
из Туркмении. Экономически и стратегически может
оказаться гораздо выгоднее.
Денис
04.12.2019 22:15
Люблю и уважаю этих людей. Во время Второй Мировой Войны последнюю рубаху отдавали ( образно ) нашим войнам в виде тулупов, валенок и т.п. Хотя сами - никак не в золоте купались. Достойный народ !
Василь
04.12.2019 17:52
Одна из немногих стран, с которыми у РФ очень хорошие и крайне разносторонние взаимоотношения. Причём выгодные Улан-Батору, так как позволяют ему оставаться независимым государством, независимым от непропорционально превосходящего соседа, КНР.
жмур
04.12.2019 16:55
Цену за транзит потом поднимут и никуда не денемся,украинская история повторяется.....

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».