Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Российский флот обоснуется во Вьетнаме

Российский флот обоснуется во Вьетнаме

06.10.2010
Российский флот обоснуется во Вьетнаме

Главкомат Военно-морского флота России предлагает возобновить работу пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в порту Камрань во Вьетнаме, сообщили в Главном штабе ВМФ.

Главкомат завершил работу над документами, в которых обоснована и просчитана необходимость восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если будет принято политическое решение, то ВМФ готов восстановить работу базы в течение трех лет, заверили в ведомстве. Пункт в Камрани нужен для поддержки российских боевых кораблей, которые регулярно борются с морским пиратством в Тихом и Индийском океанах, пояснили в Главном штабе.

Порт в глубоководном заливе Камрань расположен в Южном Вьетнаме. Первыми в Камрань в середине 60-х годов пришли американцы. База подходила Пентагону для осуществления бомбардировок территории, контролируемой вьетконговцами. Однако с окончанием вьетнамской войны в 1975 году американцам пришлось эвакуироваться из Южного Вьетнама. В 1979 году Москва и Ханой подписали соглашение об использовании порта Камрани, в качестве базы советского ВМФ, а затем 922-го ПМТО Тихоокеанского флота, сроком на 25 лет. Согласно документу, в порту разрешалось одновременное присутствие 10 надводных кораблей, 8 подлодок с плавбазой и 6 вспомогательных судов ВМФ.

Согласно договору, аренда пункта была безвозмездной. В 1998 году вьетнамская сторона вышла с предложением об арендной оплате 300 млн долларов в год. В это же время Китай и США предлагали Вьетнаму за аренду Камрани 500 млн долларов. В 2001 году российское руководство в целях экономии средств приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. Сохранение этого объекта ВМФ признало нецелесообразным в связи с изменением военно-политической обстановки и состоянием экономики страны. Последние военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года.



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..