Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
Российский бизнес оставил за границей 24 млрд рублей

Российский бизнес оставил за границей 24 млрд рублей

07.11.2019
Российский бизнес оставил за границей 24 млрд рублей

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за девять месяцев текущего года предприниматели не вернули в России по внешнеторговым контрактам 24 млрд рублей. Это на 2 млрд больше, чем годом ранее, что говорит о росте неисполнения требований по репатриации денег.

Согласно российским законам экспортеры и импортеры обязаны возвращать на счета в банках в РФ выручку как в иностранной валюте, так и в рублях. Штраф за нерепатриацию составляет 75-100% от суммы сделки. За невозврат выручки в крупном и особо крупном размерах грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Уголовное наказание хотят отменить, как и ослабить валютное регулирование, однако первые меры начнут действовать только с 2020 года.

По словам экспертов, невозврат в Россию экспортерами валютной выручки – это не преступление. Бизнес давно ждет либерализации валютного законодательства, но пока обещания правительства не выполняются. При этом архаичность запретов в этой сфере отбивает у предпринимателей желание экспортировать что-либо: никто не хочет рисковать.

Тем не менее в период с января по сентябрь 2019 года бизнес не вернул из-за границы 24 млрд рублей по внешнеторговым контрактам, сообщил первый замглавы ФТС Руслан Давыдов. Большинство таких нарушений приходится на сферу экспорта леса.

С начала года за уклонение от репатриации валютной выручки возбуждено 151 уголовное дело, пишут «Известия». Большая часть нарушителей работают в сфере экспорта леса. Чаще всего при вывозе за рубеж древесины выручка остается за пределами страны, в Китае или Финляндии.

Существенная доля невозвращенных денег приходится на фирмы-однодневки. Такие компании, получив выручку, ликвидируются и их невозможно найти. В результате штрафы взыскать не с кого и приходится их списывать.

«Нам важно, чтобы валютный контроль не создавал лишних проблем для бизнеса и при этом перекрыл все лазейки для оттока капитала за рубеж через недобросовестную торговлю товарами», — отметил замглавы ФТС.

По материалам газет «Новый день», «Известия»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

некто
08.11.2019 13:56
Все то же, что и в долевых строительствах - чиновники в доле.
Сирожа
08.11.2019 10:02
/ Штраф за нерепатриацию составляет 75-100% от суммы сделки. За невозврат выручки в крупном и особо крупном размерах грозит лишение свободы на срок до пяти лет. /
Ну, теперь ждем следущую статью, в которой будет написано скольких оштрафовали, скольких посадили, сколько денег вернули. У нас же правовое государство!

/Такие компании, получив выручку, ликвидируются и их невозможно найти. /
Ага. Свежо предание. И даже знать никто не знает тех, кто занимается вырубкой леса. Этож постоянно разные люди! Один раз продал лес и успокоился. Ушел на пенсию. Уступил место другому. Да и не отследить их никак. У нас что в Карелии, что в Сибири дорог жешь стопицот тыщ! Лесовоз - как иголка в стоге сена. А если даже и найдешь, то под пытками никто не сдаст пароли и явки.


/В результате штрафы взыскать не с кого и приходится их списывать./
Ну само собой. Как и долги Африке. Да ничо страшного! Можно будет еще раз пенсионный возраст поднять и НДС сделать 22%. Ну и бензинчик там, разумеется. Мы всё оплатим, не переживайте.
Александр
07.11.2019 20:34
"Такие компании, получив выручку, ликвидируются и их невозможно найти."

Вранье. Найти можно любого. Идите за деньгами. Кто получил деньги от этой аферы, тот и отвечает. Но на деле, эти деньги становятся законной добычей предпринимателей и чиновников от государства. А не находят те кто в доле.
Александр
07.11.2019 20:31
Ну что молодцы. За что боролись, на то и напоролись. Мне вот интересно, когда наконец будет поставлен вопрос о взаимосвязи создания условий для бизнеса и его лояльности государству и стране. Это ведь взаимосвязанные вещи. Хорошо ведет себя бизнесмен, ему создают условия, его гладят по головке, холят лелеют. Плохо ведет себя бизнесмен, ему создают массу препон и в конце-то концов ликвидируют как врага народа (шутка, лучше ликвидировать его бизнес, поскольку таким лицам в силу их безответственности противопоказано заниматься бизнесом). В общем, отрабатываем как у собаки Павлова условные рефлексы. ........ А вообще, хочу сказать, что есть сферы, в которых бизнесу нечего делать от слова вообще. Не могут удержаться, курвятся на ходу, запретите вообще частным компаниям заниматься вырубкой и продажей леса. В конце-то концов не они его садили, не на их земле лес растет.
злой
07.11.2019 17:38
Штаб- квартира этих "умных " людей находится в Праге.Отличные юристы,дырявый российский закон со своими"поправками",ручные чинуши,отличное взаимодействие на всех уровнях власти по вертикали не считая и не принимая в расчет местных,позволило различным умникам прибрать потихоньку все к рукам.....Почти все рейдерские захваты планировались оттуда.А нам,на протяжении двух десятилетий упорно доказывают кто и что на самом деле контролирует в нашей стране!Ежедневно фильмы,сериалы про них смотрим и ..уже привыкли.Только вот морковку собирать на полях некому...всего сто рубликов предлагают за мешок!!!
Анатолий Поляков
07.11.2019 14:46
"При этом архаичность запретов в этой сфере отбивает у предпринимателей желание экспортировать что-либо: никто не хочет рисковать."
Так возьмите это в свои руки. Для чего существует министерство производства и ТОРГОВЛИ ?
Марина_
07.11.2019 13:14
"Такие компании, получив выручку, ликвидируются и их невозможно найти."

Видимо их создают ну очень талантливые и умные люди, настоящие ГРАМОТНЫЕ потребители, к обучению которых нас постоянно призывают реформаторы образования. Одна беда для таковых - останутся не у дел, когда уже нечего будет потреблять при таких аппетитах. Долго ли ждать?

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».