Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2021
Россияне устали от Интернета

Россияне устали от Интернета

04.04.2018
Россияне устали от Интернета

В России в I квартале 2018 года доля пользователей Интернета составила 80%. Среди молодёжи от 18 до 24 лет эта доля превышает 95%. Результаты соцопроса представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Около половины пользователей (45%) в последний год сознательно отключали доступ к Интернету (на день или более), 66% вынужденно оставались без сети. При этом 83% из них не чувствовали себя ущемлёнными, а 7% даже ощутили радость и расслабление», – говорится в сообщении пресс-службы. 

По данным ВЦИОМ, 77% пользователей признают необходимость в периодическом отдыхе от сети, около половины (47%) выбирая место отдыха предпочли бы территорию без доступа к Сети (даже среди ежедневных пользователей эта доля составляет 44%, среди 18-24-летних – 53%).

«Гипотетическая ситуация полного исчезновения Интернета не вызовет паники среди половины пользователей: 22% сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 30% – что влияние будет крайне слабым. Вместе с тем для 47% это станет серьёзным испытанием – с 2017 г. (32%) эта доля заметно выросла. 39% признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться, 8% – что они не представляют повседневности без возможности выйти в Сеть (среди 18-24-летних такие ответы дали 43% и 17%, среди москвичей и петербуржцев – 49% и 9% соответственно)», – рассказали в ведомстве.

«В том, что за последние 10-15 лет произошло массовое увеличение Интернет-аудитории, которая продолжает не так бурно, как в начале 2000-х, но поступательно расти, никакой новости уже нет. Сейчас наше внимание обращено к другой тенденции-гипотезе: за бурным приливом социальных масс в новое для себя коммуникационное пространство мы ожидаем эффекта некоторого оттока в офлайн. Эта тенденция может иметь много проявлений, начиная от запроса на моноканальность информационного потока и заканчивая полным отшельничеством – всё это нам ещё предстоит мониторить и проверять. Скорее всего этот эффект окажется маятниковым, пока социальные практики окончательно не сформируются, но одно уже ясно сейчас: сегодня в обществе есть заметный запрос на "информационные каникулы" и "периоды коммуникационной тишины"», – отметил руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился с 31 марта по 1 апреля методом телефонного интервью. Объём выборки 2000 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Ранее исследователи Google и Kantar TNS проанализировали поведение пользователей в Сети и пришли к выводу, что доля жителей России, которые выходят в Интернет со смартфона, увеличилась. В 2018 году смартфон стал основным устройством для выхода в Интернет для 61% пользователей. При этом 53% осуществляют со смартфона поиск информации, 42% — смотрят онлайн-видео, 15% — покупают товары и услуги через смартфоны.

По материалам сайта ВЦИОМ, ТАСС, Regnum.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Галина
05.04.2018 10:41
Не верю ни одному слову ВЦИОМ. Эта организация полностью себя дискредитировала. Сейчас без интернета остаться даже опасно и невозможно. Это связь с родственниками, оплата покупок, задания и занятия в школе, это новостная информация (т к лживые тв и СМИ) не пользуются спросом.

Эксклюзив
01.03.2021
Беседа с публицистом, литератором, фотоблогером из Горловки.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».