Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 марта 2021
Россия зарегистрировала третью вакцину от коронавируса «КовиВак»

Россия зарегистрировала третью вакцину от коронавируса «КовиВак»

20.02.2021
Россия зарегистрировала третью вакцину от коронавируса «КовиВак»

Минздрав РФ зарегистрировал вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, созданную в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Об этом сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.

По словам премьера, первые 127 тыс. доз препарата поступят в гражданский оборот в середине марта. Разработчик также планирует выйти на международные рынки. Ведомство выдало удостоверение до 1 января 2022 года.

Препарат «КовиВак» ‒ не просто третий по счету после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны», но и третий по виду. Его разработали на основе целого инактивированного (иногда говорят «убитого») коронавируса. При введении организм распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем должен быть готов ко всем его проявлениям.

По мнению директора Центра им. Чумакова, члена-корреспондента РАН Айдара Ишмухаметова, «КовиВак» будет эффективен и против мутировавших штаммов, поскольку в нем использован вирус целиком, а не фрагменты его генома.

Клинические испытания начались в начале октября, пока нежелательных проявлений не выявили. Скоро завершится вторая фаза, дальше тесты пройдут на трех тысячах добровольцев.

Препарат рекомендовали к применению с 18 до 60 лет. Расширить показания могут после второй фазы испытаний с добровольцами старше 60 лет и участниками той же возрастной группы с сопутствующими заболеваниями.

Сейчас в России можно привиться от коронавируса вакциной «Спутник V», разработанной Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Этот препарат стал первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. Кроме того, в октябре Минздрав зарегистрировал еще одну вакцину ‒ «ЭпиВакКорону», разработанную новосибирским центром «Вектор».

Тем временем список стран, желающих приобрести российскую вакцину «Спутник V», пополнило княжество Монако. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что подобные обращения все чаще поступают из стран Европы.

По словам министра, публикация независимых научных оценок российской вакцины вынудила западные страны признать ее эффективность. При этом Лавров добавил, что попытки дискредитировать «Спутник V» продолжаются.

«Здесь, наверное, применима логика русской пословицы ‒ "И хочется, и колется". На Западе понимают, что "Спутник V" действительно, если не самая лучшая, то совершенно точно в ряду первых. С другой стороны, они понимают, что сам факт распространения "Спутника V", да и других наших вакцин, которые вскоре уже выйдут на международный рынок, означает повышение авторитета и репутации России на международной арене. Этого им не хочется», – отметил дипломат.

Число стран, которые одобрили «Спутник V», достигло 30. А в Словакии разгорается скандал вокруг решения правительства, которое отказалось закупать нашу прививку. Большинство членов Кабмина выступили за одобрение российской вакцины, однако эту инициативу заблокировала вице-премьер, которая обладает правом вето. Она предложила дождаться оценки со стороны регулятора Евросоюза. Глава правительства Словакии назвал это ошибкой и заявил, что в ближайшее время попытается добиться от своих коллег единодушия.

«Геополитическое соперничество, при котором Россия рассматривается как нечто плохое, нельзя ставить выше интересов обеспечения здоровья граждан своей страны. Это ярчайший пример популизма. Нельзя отказывать людям в свободе принятия решений, какой вакциной они хотят привиться. Необходимо отбросить в сторону геополитические игры и начать рассматривать вакцину только как лекарство», – сказал премьер-министр Словакии Игор Матович

Между тем «Спутником V» начали прививаться иностранные дипломаты и сотрудники международных организаций, которые работают в России. Пройти вакцинацию им предложил российский МИД. Первый компонент уже получили 12 человек. Среди них ‒ дипломаты из Испании, Чили, Аргентины, Мексики, Монголии и Белоруссии.

Споры о происхождении новой кроновирусной инфекции не утихают. Немецкий физик Роланд Визендангер заявил, что «провел собственное расследование» и пришел к выводу, что коронавирус якобы появился после утечки в китайской лаборатории. «Я на 99,9% уверен, что коронавирус появился в лаборатории», ‒ сказал он в беседе с ZDF.

При этом Гамбургский университет в комментарии к работе Визендангера отметил, что в исследовании не предоставляются «высоконаучные доказательства».

Международная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в январе посетила Ухань и в частности изолированную лабораторию BSL-4, с которой были связаны слухи о якобы «утечке» вируса или возможном искусственном происхождении COVID-19. В феврале специалисты провели пресс-конференцию, на которой помимо прочего заявили, что передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки маловероятна.

По последним данным, число случаев COVID-19 в РФ выросло на 12 953, до 4 151 984, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. Темп прироста составляет 0,3%. За сутки в РФ скончались 480 человек, 58 из них в Москве, за все время умерли 82 876 человек с таким диагнозом. С начала пандемии выздоровели 3 697 433.

По материалам РИА Новости, НТВ, сайта «Стоп коронавирус»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
05.03.2021
Беседа с известным писателем и политическим деятелем.
Фоторепортаж
26.02.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит один из крупнейших в мире фестивалей природной фотографии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».