Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Россия вводит запрет на поставки нефти на Украину

Россия вводит запрет на поставки нефти на Украину

18.04.2019
Россия вводит запрет на поставки нефти на Украину

Правительство России полностью запретило экспорт нефти на Украину. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Несколько дней назад Кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещённых для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры: я подписал постановление правительства на эту тему», – сказал он на заседании Кабмина.

С 1 июня под запрет, помимо сырой нефти, попали также этилен, пропилен, нефтяной вазелин, парафин, нефтяной кокс и битум, смеси битумные на основе природного асфальта, бутан, толуол, бензол, смеси изомеров ксилола и др. Как пояснил Медведев, продукцию топливно-энергетического комплекса, в том числе нефтепродукты и уголь, можно будет вывозить на Украину только по отдельным разрешениям. Так, по спецразрешениям, выдаваемым Министерством экономического развития, могут вывозиться: прямогонный бензин, бензины товарные, дизельное топливо, пропаны, бутаны, прочие сжиженные газы.

Постановление также расширяет список товаров, запрещённых к ввозу в Россию с Украины. Это касается продукции машиностроения, металлообработки и лёгкой промышленности: труб, канатов, гусеничных бульдозеров, трубоукладчиков, бумаги и картона, ящиков, коробок, мешков, пакетов и другой упаковочной тары, а также одежды и обуви. За прошлый год, по словам Медведева, поставки этих товаров в Россию составили почти 250 млн долларов.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, комментируя ситуацию, поддержал решение правительства России и назвал политику в отношении Украины выверенной. «Мы всегда были очень терпеливы. В какой-то период вообще ответа не было на те санкции, которые регулярно вводила Украина по отношению к России», — напомнил он.

По его словам, когда на Украине закончатся выборы президента, необходимо будет дождаться первых шагов со стороны Киева. Если новоизбранный глава государства пойдёт на отмену антироссийских санкций, тогда это сделает и Москва.

«Надо будет смотреть на конкретные политические шаги, которые будут приниматься. И не только в экономике, но и в политической, и в гуманитарной сфере — всё в комплексе», — заключил сенатор.

До 2014 года основным прямым поставщиком сырой нефти в страну была Россия. В настоящее время, по данным украинских СМИ, она поступает в основном из Азербайджана, Алжира и Ирана. При этом абсолютным лидером в поставках готовых нефтепродуктов на Украину является Белоруссия, получающая чёрное золото из России.

Экспорт угля из России на Украину в 2018 году вырос почти на 10%, до 12,4 млн т с 11,3 млн т в 2017 году. По прогнозу Минэнерго РФ в 2019 году планировалось сохранить достигнутый объём поставок.

Украина испытывает дефицит энергетического угля после того, как Киев потерял контроль над частью Донецкой и Луганской областей.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «Интерфакса», «Известий»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
19.04.2019 3:27
Наше правительство еще что-то, кроме введения новых налогов, делать? Мои аплодисменты!
Николос
18.04.2019 18:12
"Россия вводит запрет на поставки нефти на Украину" - проснулись, давно пора

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».