17 мая 2024
Россия утратила двух выдающихся модельеров

02.05.2023

Знаменитый российский модельер Валентин Юдашкин скончался в возрасте 59 лет после продолжительной болезни.

Народный художник РФ и гений моды с 2016 года боролся с онкологическим заболеванием. Рак почки развивался стремительно, позже обнаружили метастазы в голове. Юдашкину провели несколько курсов химиотерапии, он перенёс серьёзные операции. В марте этого года после ремиссии состояние модельера ухудшилось.

Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года в посёлке Баковка Московской области. Обучался в Московском индустриальном техникуме, который окончил с отличием в 1986 году, по специальностям «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика». В 1991-м основал дом моды Valentin Yudashkin. В том же году к нему пришёл международных успех: молодому модельеру предложили показать на Неделе высокой моды в Париже свою коллекцию «Фаберже», состоявшую из 150 моделей и вдохновлённую яйцами знаменитой ювелирной фирмы. Показ проходил в здании посольства России во Франции, а среди 600 гостей оказались модельеры Пьер Карден и Пако Рабанн. Позже коллекцию показали в Италии, Израиле и США, а наряды в виде яиц Фаберже оказались в Лувре и Калифорнийском музее моды.

1.jpgВ 1996-м Юдашкин официально обрёл статус кутюрье – его приняли в качестве члена-корреспондента в Парижский синдикат высокой моды. Это дало ему право регулярно, два раза в год, проводить показы коллекций на Неделях высокой моды во французской столице.

В 1994 и 1996 годах Юдашкин придумал костюмы для олимпийской сборной России. В 2008 году участвовал в разработке образцов формы для военнослужащих ВС РФ. А ещё он создавал костюмы для театра – первым опытом для него была работа с Музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, после чего он сотрудничал с Большим театром и Московским театром Олега Табакова.

Несмотря на болезнь, модельер работал над созданием коллекций для своего дома Valentin Yudashkin до последнего времени.

Известие о кончине Юдашкина пришло спустя всего два дня после ухода его наставника, другого гения – советского и российского модельера, академика Российской академии художеств, доктора искусствоведения, народного художника России Вячеслава Зайцева. Он умер в воскресенье на 86-м году жизни после продолжительной борьбы с последствиями тяжёлого заболевания. В 2016 году у него была диагностирована болезнь Паркинсона. Неизлечимый недуг стал прогрессировать год назад. Последние месяцы модельер не мог сам ходить и не говорил. Как сообщают СМИ, Зайцеву стало плохо 30 апреля, его доставили с желудочно-кишечным кровотечением в Щёлковскую больницу, недалеко от которой находится дача модельера. Вскоре его перевели в реанимацию. Через несколько часов его не стало. По некоторым данным, кутюрье был без сознания.

Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иваново. После 7 класса пошёл учиться в Ивановский химико-технологический техникум на отделение текстильного рисунка. В 1956-м поступил в Московский текстильный институт и окончил его с отличием. Уже там он сформулировал для себя цель – создать в СССР собственную моду и дать возможность советским женщинам красиво одеваться. В институте он выделялся большими способностями и бурной фантазией, которую не всегда понимали преподаватели. Как впоследствии вспоминал Зайцев, ему ставили либо пятёрки, либо двойки.

Свою первую коллекцию начинающий модельер создал для женщин, работающих на селе, эскизы узорчатых телогреек и расписных валенок худсовет экспериментально-технической швейной фабрики Мособлсовнархоза не принял, но зато их с восторженными комментариями опубликовал французский журнал Paris Match. О дизайнере с Бабушкинской фабрики заговорили.

Через три года после статьи в Paris Match Зайцева, к тому времени возглавлявшего экспериментально-технический цех Дома моделей на Кузнецком Мосту, разыскал всемирно известный дизайнер Пьер Карден. Они встретились в Москве в 1965-м. Карден публично выразив молодому дизайнеру своё восхищение и назвал «равным среди равных». В результате этой встречи о советском модельере написал авторитетнейший модный журнал WWD, закрепив его всемирную славу. Через несколько лет во Франции Зайцева начали впрямую называть «русским Диором». А в 1976 году его платье «Россия» получило Гран-при на Всемирном фестивале моды в Москве.

a3e2b9aef963d3b007eb07d100e1def0.jpgВ 1982 году модельер стал художественным руководителем нового Московского Дома моды, в 1988 – его директором. В 1993 году стал генеральным директором уже собственного Московского Дома моды Вячеслава Зайцева.

За свою жизнь модельер создал более 70 коллекций, многие показывали на неделях моды в Париже, Нью-Йорке, Мюнхене. Самые известные из них «1000-летие крещения Руси», «Русские сезоны в Париже», «Грёзы». Вячеслав Зайцев был первым советским модельером, получившим право на показ своих коллекций в рамках Недели высокой моды в Париже. Свою последнюю коллекцию «Истоки» мэтр создал в 2008 году. Постепенно он отошёл от дел своего модного дома, доверив руководство им своему единственному сыну Егору, также выбравшему профессию дизайнера. В последние годы знаменитый кутюрье почти не выходил из дома.

Юдашкин, выражая соболезнования по поводу кончины Зайцева, писал в соцсетях: «Я помню, как пришёл к нему учиться в Дом моды на Проспекте Мира. Это было просто незабываемо, каждая встреча и все годы, проведённые рядом с ним. Была совместная работа, я посещал его мастер-классы, фотосессии. Я мог наблюдать, как он творил искусство и историю, это дорогого стоит».

Зайцев и Юдашкин сделали русский стиль частью мировой моды.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования, слова поддержки родным и близким Вячеслава Зайцева. Глава государства назвал модельера «талантливым, душевно щедрым, безраздельно увлечённым своим призванием человеком».

«Вячеслав Зайцев посвятил себя творчеству, многое сделал для развития отечественной индустрии моды, превратив её в настоящее, высокое искусство. Уникальные, самобытные работы Вячеслава Михайловича дарили людям праздник, радость и красоту. Светлая память об этом замечательном Мастере и Созидателе навсегда сохранится в сердцах его близких, коллег, друзей, учеников», – говорится в телеграмме.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин соболезнует в связи с кончиной Юдашкина.

«К сожалению, сегодня поступили трагические новости о кончине Валентина Юдашкина. Президент глубоко соболезнует в этой связи. В настоящий момент готовится телеграмма с соболезнованиями от имени президента семье Валентина Юдашкина, и в самое ближайшее время она будет направлена», – сказал он и добавил: «Мы тоже все глубоко соболезнуем в связи с его кончиной. Валентин Юдашкин внёс большой вклад в развитие российского искусства и как у нас в стране в распространение очень высоких норм искусства, и по российским регионам, и в плане воспитания молодого поколения, всем этим он занимался. И, конечно, с точки зрения пропаганды нашей культуры за рубежом очень трудно переоценить его роль».

Позднее пресс-служба Кремля опубликовала телеграмму Путина родным и близким Юдашкина: «Примите глубокие соболезнования, слова поддержки и участия в связи с кончиной Валентина Абрамовича Юдашкина. Валентин Юдашкин был блестящим профессионалом, искренним, открытым, очень доброжелательным и обаятельным человеком. Он никогда не шёл проторенными дорогами, своей вдохновенной работой задавал высочайшую планку мастерства и преданного, подвижнического служения избранному делу. Талантливый художник и настоящий творец, Валентин Абрамович всегда был полон новых, интересных идей и замыслов. Таким он и останется в памяти родных, близких, коллег и друзей».

По материалам Первого канала, ТАСС, «КП», Газеты.ру, НТВ, RT, «КП», «МК», «Известий», сайта Президента РФ, РИА Новости

13.05.2024
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
15.05.2024
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»