Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 сентября 2020
Россия направила ЕС вопросы о нестыковках в деле об «отравлении» Навального

Россия направила ЕС вопросы о нестыковках в деле об «отравлении» Навального

16.09.2020
Россия направила ЕС вопросы о нестыковках в деле об «отравлении» Навального

Постоянное представительство России при Евросоюзе задало депутатам Европарламента и институтам Евросоюза девять вопросов по обвинениям в адрес Москвы со стороны Запада из-за инцидента с оппозиционным блогером Алексеем Навальным, указав на ключевые нестыковки в версии о его «отравлении». Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте российской миссии.

Как отмечается в документе, необходимость такой публикации объясняется мощной информационной кампанией в СМИ и официальных кругах Евросоюза, также содержится призыв рассмотреть инцидент максимально прозрачно.

«Не являясь экспертами в области токсикологии, мы считаем необходимым привлечь внимание к многочисленным нестыковкам относительно этого дела. В контексте дебатов в Европарламенте по этой теме мы призываем официальных лиц ЕС и депутатов Европарламента посмотреть на некоторое количество наших вопросов», – пишут дипломаты.

Так, они задались вопросом, «есть ли какое-то обоснование предполагаемого решения российских властей "отравить" Навального веществом военного класса в российском городе с полумиллионным населением и затем сделать всё возможное, чтобы спасти ему жизнь и отпустить на лечение в Германию, где "Новичок" могут идентифицировать?».

Кроме того, они отметили, что, согласно данным «Левада-центра» от июля 2020 года, уровень поддержки основателя так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) как политика «едва достигает 2%».

Авторы также не понимают, почему Навального в Берлине сопровождали сотрудники полиции и агенты спецслужб, а в госпитале принимались повышенные меры безопасности задолго до объявления о выявлении «Новичка». «Означает ли это, что в Берлине заранее знали нечто, чего не знали в Омске?» – поинтересовались в миссии, добавив, что в омской больнице было проведено 60 биохимических тестов, ни один из которых не выявил признаков отравления.

«Почему власти Германии проявляют такое сопротивление в ответ на просьбу предоставить компетентным органам Российской Федерации результаты токсикологических анализов, проведённых в специализированной лаборатории Вооружённых сил Германии, или просто опубликовать их, если Берлин настолько уверен, что господин Навальный был отравлен?» – поинтересовались в миссии, напомнив, что официальный запрос Генпрокуратуры РФ был направлен руководству ФРГ ещё 27 августа и на него после многочисленных проволочек германские власти ответили полным отказом, сославшись на «конфиденциальность информации».

Кроме того, возникает вопрос: почему «ни один немецкий токсиколог, ни военный, ни гражданский, ни врачи Charite не выступили с профессиональным заключением об этом случае, что было сделано со стороны врачей в Омске»?

«Почему немецкие доктора больницы Charite уклоняются от профессионального диалога с российскими коллегами, невзирая на очевидные несоответствия между симптомами господина Навального, токсикологическими анализами и диагнозом?» – поинтересовались в миссии. Там также отметили, что любые ссылки на необходимость согласия пациента на разглашение его медицинских данных не стыкуются с политическими заявлениями, которые были сделаны, пока он оставался в коме.

Дипломаты подчеркнули, что Москва предлагала создать совместную комиссию по расследованию данного инцидента, но западная сторона не даёт согласия.

В постпредстве обратили внимание и на то, что, требуя от России «тщательного и прозрачного расследования», западные политики повторяют, что «все улики находятся где-то в Сибири». «Тогда является ли совпадением, что некоторые лица, сопровождавшие Навального в ходе его поездки в Сибирь, быстро покинули Россию и вылетели в Германию сразу после инцидента?» – отметили там.

Российские дипломаты также обратили внимание на бутылку воды, на которой, по утверждениям Германии, были найдены следы яда: «Ни одна камера наблюдения не зафиксировала, как Навальный пил из подобной бутылки в аэропорту Томска [перед вылетом]. Если же он пил воду из этой бутылки ранее или на борту самолёта, каким образом эта бутылка попала в Берлин?»

Постпредство указало и на игнорирование того факта, что в течение ряда лет западные специалисты и эксперты НАТО разрабатывали химические вещества, связанные с группой «Новичок», в частности, в США выдали более 150 патентов на их применение. Дипломаты поинтересовались, почему везде декларируется лишь то, что этот яд разрабатывался исключительно в СССР?

Накануне глава МИД России Сергей Лавров призвал своего германского коллегу Хайко Мааса отказаться от дальнейшей политизации ситуации с Навальным, сообщает внешнеполитическое ведомство по итогам телефонного разговора министров. «При этом было сказано, что нас не могут устроить ссылки на "независимость" органов юстиции и необходимость проведения согласований с самим А. Навальным либо с его родственниками и близкими, которые в противоречие с упомянутой Конвенцией используются в качестве препятствий для допуска российских криминалистов и медиков к имеющимся в ФРГ материалам по его болезни и лечению», – говорится в сообщении.

Что касается ОЗХО, куда Берлин отсылает Москву для получения информации по этому делу, то задействование её площадки Германией не должно служить преградой для выстраивания двустороннего сотрудничества как в рамках организации, так и по зарекомендовавшим себя общепринятым каналам правовой помощи, говорится в сообщении МИД.

По материалам сайта Постпредства РФ при ЕС, ТАСС, РИА Новости, сайта МИД РФ.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.М.
20.09.2020 10:59
В рассказе «Бобок» отвечает на недостойную выходку Панютина: «Я не обижаюсь, я человек робкий; но, однако же, вот меня и сумасшедшим сделали. Списал с меня живописец портрет из случайности: „Все-таки ты, говорит, литератор“. Я дался, он и выставил. Читаю: „Ступайте смотреть на это болезненное, близкое к помешательству лицо“.
Ф. Достоевский.

В СССР в дипломатии лобызали друг друга в губы.
В РФ плевки, а РФ, как всегда, обтерется.
В чем победы нашей дипломатии?
Был такой Зурабов, посланный на Украину. Признали его профнепригодность? Кем был послан? Что сделал МИД?
Посол в Абхазии что делал? Некий Григорьев с русской общиной?
Анатолий Лавритов
17.09.2020 10:24
Парламентарии сообщества не законники и не законодатели,а просто вышедшие в тираж политики, которые неплохо зарабатывают, обслуживая брюссельскую бюрократию Европейского союза, который начинает трещать по швам после брексита и давления США по разным чувствительным точкам рыхлого еврообразования из вассалов США.Не имея своей чёткой позиции в мировых делах, Европейский Союз уже мало что может сказать содержательное.
Вольтерьянец
17.09.2020 9:59
Надо жёстче себя вести с Гейропой и Америкой. Хватит уже оправдываться перед теми, кто заранее назначил Россию виновной за все мыслимые и немыслимые грехи. Им не нужна никакая объективная истина, а нужен повод для введения очередных санкций, пусть самый надуманный и абсурдный. Не должно быть никаких иллюзий по поводу того, что на Западе вдруг "прозреют".
ус
16.09.2020 14:55
а что так много то.Они на один вопрос не способны ответить,а вы -9-ть задаёте.У них уже есть ответ на все---Вы виноваты-- платите нам много много бабла.Но кукиш им помазыный новым новичком

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».