Россия начнет добывать цинк в Иране

Российская госкорпорация "Ростехнологии" создаст совместное предприятие с Bank Saderat Iran (Экспортный банк Ирана), которое займется освоением крупнейшего в мире из известных неиспользуемых цинковых месторождений. Проект стоимостью в миллиард долларов может затруднить то, что в отношении крупнейшего частного банка Ирана действуют международные санкции, одобренные Совбезом ООН.
"Ростехнологии" договорились с иранскими властями о совместной работе над проектом создания горно-обогатительного комбината и эксплуатации свинцово-цинкового месторождения Мехдиабад на заседании российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
С российской стороны проект реализуют "Ростехнологии" и ООО "Капсад Интернэшнл" (75% принадлежат двум турецким компаниям), а с иранской - Bank Saderat. Распределение долей в будущем СП пока не определено. Не исключено, что сторонам потребуется подписание отдельного межправительственного соглашения, в котором будут прописаны все детали проекта.
Ранее лицензия на разработку месторождения принадлежала Mehdiabad Zinc Company (СП австралийской Union Resources, иранской IMIDRO и Itok GmbH). Union Resources собиралась инвестировать в проект около 700 миллионов долларов, но из-за политических рисков проект был заморожен, а лицензия аннулирована.
В 2006 году США в одностороннем порядке начали применять санкции к ряду иранских банков, в том числе BSI, включив их в черный список по подозрению в финансировании исламистских группировок. Весной 2008 года Совбез ООН принял резолюцию, ужесточившую санкции против Ирана, которую поддержала и Россия.