Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2020
Раскрыты подробности задержания 33 россиян в Минске

Раскрыты подробности задержания 33 россиян в Минске

11.09.2020
Раскрыты подробности задержания 33 россиян в Минске

Провокация с задержанием 33 россиян в Минске была организована спецслужбами Украины в тесном сотрудничестве с резидентами ЦРУ. Об этом сообщил сотрудник российских спецслужб в интервью «Комсомольской правде».

По его словам, вскоре после инцидента «было 100-процентно доказано», что авиабилеты для группы «покупались конкретными лицами на территории Украины, а фейковые номера телефонов приобретались "заочным путём" из Киева». Страховка для въезжающих в Минск граждан России также оформлялась с использованием киевского ip-адреса. Кроме того, удалось определить всю цепочку причастных к переводу денег на транспортные расходы российским гражданам. Организаторы находились в Турции и на Украине.

Собеседник издания рассказал, что следы провокации ведут к дому № 5/7 на улице Паторжинского в Киеве, где находится 5-е Управление Департамента контрразведки Службы Безопасности Украины (СБУ).« В нём сидят четыре человека, которые и имеют отношение к с треском провалившейся провокации», — указал он и добавил, что курировали спецоперацию резиденты ЦРУ в Киеве – Тимоти Ковин и Томас О’Берн.

5.jpg

«Изначальный план – заманить в ловушку интересующих украинские спецслужбы граждан России, – пишет «КП». – На завершающем этапе с подачи американцев появилась дополнительная более глобальная, стратегическая цель – внесение раскола в белорусско-российские отношения. Именно для этого спецслужбы Украины завели группу в Минск и создали условия для её невылета в Стамбул».

Сотрудник спецслужб также отметил, что Киев использовал подобные схемы задолго до событий лета 2020 года. «Эта операция стала известна широкой общественности только благодаря её громкому провалу и масштабному международно-авантюрному характеру. Между тем попытки выманить таким образом интересующих объектов спецслужбы Украины предпринимали ранее. Так, например, ещё в 2018-2019 годах по такой же схеме временные оперативные группы СБУ в Донбассе, по классификации Украины "Мобильные абонентские пункты" с номерами 143, 145, 146, 148, 150, размещали такие объявления в Интернете, о чём органы безопасности ДНР и ЛНР своевременно информировали население. Так что здесь ничего нового не произошло», – рассказал он и добавил, что подобные операции в разведке и контрразведке не имеют ничего общего с фигурным катанием или художественной гимнастикой, поскольку здесь оценивается не «исполнение сложных элементов», а конечный результат.

«Результат операции спецслужб Украины следующий: российские граждане находятся на родине, официальный Киев, включая спецслужбы Украины, не знает, как восстановить доверие с соседней страной. На самой Украине "шукают зраду", причём непосредственно в окружении президента [Украины Владимира] Зеленского. Все увидели, как умеют врать спецслужбы Украины. ЦРУ переоценивает степень доверия киевским коллегам. Что это, как не провал? Не знаю, как эта операция в СБУ называлась на стадии подготовки и проведения, но на текущий момент ей бы прекрасно подошло название "Бумеранг". Как запустили, так и вернулось», – добавил собеседник.

По материалам «КП», ОТР, Ленты.ру, Вестей.ру, РЕН ТВ, «Царьграда»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

И.Якут
14.09.2020 15:45
1. Поддержу, что отчасти провокация сработала, усилила нестабильность. Хотя понятно, что были вложены хорошие деньги, подготовлены боевики, были промыли мозги широким массам. Сам батька с удивительным упорством пилил сук под собой.
2. Цыплят по осени считают - посмотрим на конечные результаты. Кремлю придется хорошо потрудиться, а батьке - не совершать критических ошибок. При положительном исходе туго придется как прибалтам, так и украм.
3. На войне как на войне. Либо нас, либо мы. Время мобилизации. В качестве позитива - были в истории России времена и похуже.
Странник
12.09.2020 9:36
Из всего произошедшего можно сделать вывод: украинские спецслужбы работать не умеют - закупать билет с украинского ip адреса могут только дилетанты. И плюсик русским спецслужбам - свой агент у Зеленского(скорее всего Ермак) успешно слил всю операцию украинцев.
Ау, ты где, никудыш?
11.09.2020 18:47
Украина что получила от этого? Задача амерканов - рассорить славянские страны. А выдача россииских граждан не самое главное для црушников. Украина получила пшик да плик и больше ничего.
Ленинградец
11.09.2020 12:42
Это не совсем провал. Раскол между Минском и Верховной Зрадой - это хорошо, но спусковой крючок белорусских событий - сработал. Сыграть на опережение не получилось, а объясняться задним числом - бессмысленно. СЕГОДНЯ уже никому не интересно, кто там напал на радиостанцию в Глейвице...
Кроме, конечно, заинтересованных сторон.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».