Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Путин встретился с ополченцами Дагестана

Путин встретился с ополченцами Дагестана

12.09.2019
Путин встретился с ополченцами Дагестана

В эти дни в Дагестане вспоминают события 20-летней давности – вторжение банд террористов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба со стороны Чечни. Тогда на помощь военным пришли отряды ополченцев из числа местных жителей. Сегодня, в рамках визита в Дагестан, президент России Владимир Путин отправился в село Ботлих, жители которого тогда одними из первых приняли на себя удар боевиков.

Глава государства возложил цветы к Мемориалу уроженцам Ботлихского района, погибшим во время Великой Отечественной войны, в Афганистане, в ходе боевых действий в Дагестане в августе-сентябре 1999 года и других вооружённых противостояниях.

На встрече с ополченцами Путин отметил, что они не только дали отпор террористам, отстояли свою малую родину, но и «показали пример всей стране – показали пример того, что значит сплочение людей перед общей опасностью».

«Так всегда было в истории наших народов – и русского народа, и народов Кавказа – всегда было. Ну, а на Кавказе всегда особо ценилось мужество, воля, любовь к своему Отечеству. В этот критический момент проявились эти самые лучшие качества, – заметил российский лидер. – Вообще, человек всегда проявляется наилучшим образом в критических ситуациях. И когда такая ситуация возникла здесь, вы и показали, на что способны – на что способны вы, на что способна наша вся страна, – показали очень хороший пример. Вам большое спасибо. С этими событиями – поздравлять трудно, потому что, к сожалению, много было потерь и трагедий. Но всё-таки я хочу, вспоминая об этом, отдать должное вашему мужеству, вашему героизму и, конечно, порадоваться нашему результату».

Российский лидер сдержал обещание, которое дал 20 лет назад, и выпил с ополченцами стопку за победу над террористами. Напомним, в 1999 году Путин, возглавлявший на тот момент правительство, прибыл в охваченный войной с террористами Дагестан, где выступил перед командирами в штабной палатке. Тогда ему предложили, по традиции, поднять рюмку за павших. Но он оставил стопку нетронутой, пояснив, что выпьет только после победы над террористами. «Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды. Потому что если мы это сделаем, то, получается, те, кто погиб, они погибли напрасно. Поэтому сегодня я предлагаю эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них. Обязательно. Но пить будем потом. Потом. Тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них знаете, будут решены», — сказал тогда он. И вот сейчас президент поднял ту стопку, которую оставил нетронутой во время своей первой поездки.

«Спасибо вам за ваш приезд, вы очень поддержали, и тогда ваше приезд поднял дух ополченцев, и сейчас — тоже. Огромное спасибо за приезд, за поддержку, за помощь, за то, что вы провели газ», — поблагодарил мужчина Путина от имени односельчан.

«От имени женщин, от имени матерей хочу выразить слова глубокой благодарности вам за придание статуса ветерана боевых действий ополченцам Дагестана. Вы ещё раз показали своё хорошее отношение к жителям, к простым жителям, которые в трудную минуту вместе с армией встали на защиту целостности; мы гордимся, что такой национальный лидер есть у нас», — сказала президенту жительница села.

«Это дорогого стоит. Тогда женщины, мужчины, даже дети принимали участие [в борьбе с боевиками]. Это было важно не только для Дагестана и этих суровых людей, это было важно для всей России — показать международным бандам, что народ не с ними. Вот в этом была заслуга. И понимаете, ещё много нужно сделать социальных вещей, но они же приходили под знаменем ислама. С тех пор, вот мы сейчас с руководителем республики говорили, в Дагестане две тысячи мечетей построили мы с вами, две тысячи! А они бы столько не построили никогда. Они только убивать умеют», — констатировал глава государства.

Президент обратил внимание на то, что сейчас Ботлих «в целом развивается, выглядит неплохо, хотя есть ещё над чем работать». «Нужно и социалку развивать, нужно, вы знаете, у нас в планах ещё две школы, детский сад, спортивные сооружения, причём и крытые, и закрытый спортивный объект, и футбольное поле, чтобы молодым людям, девушкам, ребятам было чем и где заниматься полноценно. Будем развивать дальше и здравоохранение», – пообещал Путин.

7 августа 1999 года вооружённые бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни сначала в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, затем в Новолакский район. Первыми на пути бандитов встали местные жители. Выбить боевиков удалось к середине сентября, затем на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция.

После отражения нападения 106 добровольцев наградили орденами Мужества, 42 — медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 16 — медалями «За отвагу», несколько сотен человек получили республиканские награды за мужество и самоотверженность, восемь дагестанцев были удостоены звания Героя России.

По данным ФСБ, погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, силовиков и гражданских. За нападение осудили более 70 человек. Семеро, в том числе Басаев и Хаттаб, впоследствии были уничтожены.

В июне этого года, во время «Прямой линии» жители Ботлиха обратились к Путину с просьбой законодательно приравнять ополченцев к участникам боевых действий. Соответствующий закон президент подписал в начале августа. Документ предусматривает ряд льгот, в том числе по ЖКХ, денежные выплаты, право на статус инвалида боевых действий.

По материалам сайта Президента РФ, RT, РИА Новости, Первого канала.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
16.09.2019 6:09
ветеран
13.09.2019 16:48

Как я вас поддерживаю...очень жаль...пусть бы поглядели в глаза друг другу и еще раз осознали, что без нас никто!
ветеран
13.09.2019 16:48
Почему не пригласили и отцов и матерей наших парней которые погибли....Сколько лет укрепляли это село и никому не было дела....Странно это все!Сколько парней из Калачевской бригады там полегло..
ус
13.09.2019 14:05
Молодец Крепыш.Жаль,что тянул 20-ть лет

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».