Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
Путин: устав ООН остается главным источником международного права

Путин: устав ООН остается главным источником международного права

22.09.2020
Путин: устав ООН остается главным источником международного права

Лидеры ведущих стран мира выступают сегодня на пленарном заседании юбилейной, 75‑й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН). Выступления глав государств транслируются на экране: видеозаписи были сделаны заранее. Среди выступивших – президент РФ Владимир Путин. 

Российский лидер напомнил, что «в 1945 году был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти, а опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу, позволили построить послевоенный миропорядок».

«Его безусловным фундаментом стал устав ООН, остающийся и по сей день главным источником международного права», – сказал Путин. Он отметил, что Организация достойно выполняет свою главную миссию – беречь мир и помогать в преодолении локальных кризисов.

Вместе с тем президент РФ заявил, что ООН должна не костенеть, а адаптироваться к меняющемуся миру. Он также выразил уверенность в необходимости сохранения права вето в Совбезе ООН.

«Мир становится все более сложным, многополярным. Изменения оказывают свое влияние на главный орган ООН – Совбез. Наша логика в том, чтобы Совбез учитывал интересы всех стран, учитывал все их позиции», – подчеркнул он.

Путин предупредил, что забвение уроков истории, попытки переиначить итоги войны не только недальновидны, но и безответственны.

«Мы все столкнулись с новым вызовом – пандемией коронавируса. Болезнь унесла сотни тысяч человеческих жизней. Все это реалии сегодняшнего дня. Особенно это тяжело для людей старших поколений, которые месяцами не могли обнять своих близких – детей, внуков. Уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику придется долго. Потребуются новые, нестандартные решения. Принять их мы можем только вместе», – также отметил глава государства.

Президент РФ считает, что нужно сделать все, чтобы безработица не стала застойной, чтобы люди не оказались в тисках бедности без перспектив к жизни. Нельзя также и связывать руки бизнесу. «Расчистка от ограничений и санкций может стать хорошим подспорьем для восстановления экономики и снижения безработицы в мире на фоне пандемии», – заметил он.

Путин обратил внимание на то, что в период пандемии врачи, волонтеры, граждане разных стран показывают примеры взаимопомощи. Солидарность не знает границ. Многие страны бескорыстно помогают друг другу. Но были случаи, когда проявлялся дефицит доброты.

«Наша страна принимает участие в глобальной и локальной войне с коронавирусом. Помогает другим государствам. Считаем, что потенциал ВОЗ надо качественно укреплять. Россия примет в этой работе самое активное участие», – сказал он.

Россия, как подчеркнул президент, абсолютно открыта и настроена на партнерство: «Выступаем с инициативой провести онлайн-конференцию с заинтересованными государствами по разработке совместной вакцины от коронавируса. Сейчас надо использовать все мощности глобальной фарминдустрии». Путин объявил: Москва предлагает бесплатно предоставить вакцину для вакцинации сотрудников ООН.

Один из важных международных вопросов – продление договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года. По словам российского лидера, нужно оперативно решить вопрос с продлением СНВ-3. «Россия выступает за заключение юридически обязывающего соглашения всех космических держав о запрете на милитаризацию космоса», – подчеркнул он.

«Во взаимозависимом мире необходимо действовать сообща и опираться на принципы международного права. Только так мы можем обеспечить достойную жизнь поколению», – заключил Путин.

Ранее Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал международное сообщество добиться прекращения огня во всех вооруженных конфликтах за 100 дней. К глобальному прекращению огня для более сплоченной борьбы с пандемией коронавируса генсек ООН призывал еще в марте, однако далеко не во всех конфликтах его призыву последовали.

«Когда разразилась пандемия, я призвал к глобальному прекращению огня. Сегодня я призываю международное сообщество приложить новые усилия, чтобы воплотить этот призыв в жизнь к концу этого года. У нас есть ровно 100 дней», – сказал Гутерреш, выступая на сессии ГА ООН. «Во время пандемии есть только один победитель в конфликте: сам вирус», – добавил он.

По словам Гутерреша, его первоначальный призыв поддержали 180 государств – членов, а также религиозные лидеры, региональные партнеры, представители гражданского общества. «Ряд вооруженных движений также отреагировали на этот призыв – в Камеруне, Колумбии, на Филиппинах и в других странах – пусть даже объявленные ими соглашения о прекращении огня соблюдались не во всех случаях. На этом пути стоят огромные препятствия: глубокое недоверие, деструктивные силы и тяжелое наследие борьбы, которая длится годами», – указал генсек ООН, добавив при этом, что поводы для надежды есть.

По материалам ТАСС, телеканал 360, РИА Новости.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
23.09.2020 16:13
Да плевали сатан фашисты на международное право и на его источник.Речь Крепыша хорошая,предложения здравые,но они не приемлимы для сатан фашистов и им подхрюкивающих

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».