Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019
Путин прокомментировал акции протеста в Екатеринбурге

Путин прокомментировал акции протеста в Екатеринбурге

16.05.2019
Путин прокомментировал акции протеста в Екатеринбурге

Президент Владимир Путин прокомментировал конфликт вокруг строительства храма в Екатеринбурге в ходе медиафорума ОНФ в Сочи, назвав его «чисто региональной историей».

Российский лидер считает, что необходимо учесть мнение местных жителей, при этом игнорируя «записных активистов из Москвы, которые приехали пошуметь». «Храм должен объединять людей, не разъединять. Есть простой способ — провести опрос», — подытожил Путин, добавив, что необходимо также учитывать и мнение меньшинства. «Вот мне сказали, что предполагается снос деревьев [на месте строительства храма]. Пусть инвесторы тогда обеспечат, чтобы в другом месте разбили сквер, чтобы мамочкам с колясками было где погулять. Надо не разъединять людей, а объединять, и этим должны заниматься городские власти», — заключил глава государства.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что считает инициативу президента «правильным ходом». По его словам, опрос «уже делают». «Он будет достаточно большим, серьезным, поэтому это не дело двух дней. Возможно, он займет пару недель или больше»,— уточнил он. По словам главы города, опрос будет проводится как на улице, так и на сайте администрации. «Я не шибко великий специалист в социологии, сколько людей нужно опросить, чтобы выборка была репрезентативной. Но считаю, это не 100 и не 200 человек, это будут тысячи»,— добавил Высокинский.

Возведение храма Святой Екатерины приурочено к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 г. Место для строительства было выбрано в феврале 2019-го. Власти региона отказываются прекратить стройку, настаивая, что она ведется на законных основаниях.

Первые протесты против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли 13 мая, после того как место будущей застройки обнесли забором.

Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.

Акции протеста продолжались еще два дня. По разным данным, за это время задержаны от 20 до 77 человек. Точно известно, что 16 участников митинга суд признал виновными по статье «Мелкое хулиганство».

Как ранее отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в Екатеринбурге не обошлось без провокаций и незаконного поведения, поэтому применение силового сценария в данной ситуации является оправданным. Песков сообщил, что в настоящий момент с противниками строительства храма ведется диалог. Также Песков опроверг слухи о том, что, помимо храма, на территории сквера могут появиться другие здания.

По материалам РИА Новости, РБК, «Коммерсанта», ФАН, издания Lenta.ru.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наташа
18.05.2019 0:47
ghepp
17.05.2019 8:53
Это "дети" Навального бузят. И американское консульство в Екатеринбурге надо прикрыть. Не надо всё это пускать на самотёк.

Согласна. Нужно как-то мирно урегулировать этот вопрос. Хорошо об этом сказал журналист Константин Сёмин. Нельзя в данном случае принимать чью-то сторону. Всё равно, что выбирать между жабой и гадюкой. Молодёжь либералы из Ельцин-центра попросту используют в качестве попрыгунчиков майданных.
Марина_
17.05.2019 11:03
Всё это проходили неоднократно и что характерно, когда храмы всё-таки строили, то парк или сквер становился ещё лучше. У нас в районе, например, и деревьев высадили больше и пруд благоустроили (раньше в нём тонуло до 5 человек за сезон, сейчас пятый год – ни одного утопленника!!!). Для собак - и площадка для выгула и удобные дорожки. Все всем довольны. Спрашиваешь местных, тех кто был против, а они - нас в заблуждение ввели. Большинство же протестующих были вообще не местными жителями, а проплаченными – работа у них такая специфическая – ездить по местам стр-ва и протестовать. У приятельницы – храм не построили, но взамен построили торговый центр с барами и ресторанами – никто разрешения и спрашивать не стал. Всё вокруг заасфальтировали, да ещё и парковку сделали. Кто был против храма - до сих пор локти кусают – сплошная толкотня, галдёж и выхлопные газы.

Анатолий Поляков
17.05.2019 10:00
Это по существу мягкая оценка действиям региональной власти. Безнаказанность ( непринятие мер по отношению к виновным чиновникам) будет способствовать усилению конфронтации...
ghepp
17.05.2019 8:53
Это "дети" Навального бузят. И американское консульство в Екатеринбурге надо прикрыть. Не надо всё это пускать на самотёк.
Тузик
16.05.2019 21:12
"«Я не шибко великий специалист в социологии" - так посоветуйтесь со специалистами в этой области, не поверю, что в миллионом городе таковых нет.
А вопрос отнюдь не региональный. Из той же серии, когда вместо разрешённой пятиэтажки городят 17 этажей, причём заранее зная, что строить будут именно семнадцать ( выгодно же!, а пять невыгодно). Когда на святом месте одного из важнейших сражений в истории нашей страны, политом кровью наших предков, возводят - нет, не музей, не памятник - отельчик с ресторанчиком. Скажете, не про то - нет, про то, про наплевательское отношение к мнению людей ( это сакраментальное "мы вас услышали", но делают-то по-своему, без вариантов). В Шиесе тоже региональный вопрос? Или общий для страны?

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».