Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Путин и Меркель обсудили Донбасс

Путин и Меркель обсудили Донбасс

08.04.2021
Путин и Меркель обсудили Донбасс

Президент РФ Владимир Путин провёл телефонные переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе которых речь, в частности, зашла о ситуации в Донбассе.

Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряжённости на юго-востоке Украины. Российский лидер обратил внимание на «провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения».

«Подчёркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса, – говорится в сообщении. – Сторонам конфликта адресован призыв к сдержанности и активизации переговорного процесса в целях полной реализации минского "Комплекса мер" 2015 года как безальтернативной основы урегулирования. Подтверждён настрой на дальнейшую тесную координацию усилий России и Германии, в том числе в "нормандском формате", по линии политсоветников и министерств иностранных дел».

Агентство Bloomberg, в свою очередь, сообщает, что Меркель в ходе разговора с Путиным потребовала от него отказаться от усиления российского военного присутствия близ Украины.

На фоне обострения ситуации в Донбассе Россия сосредоточила группировку Вооружённых сил у границы с Украиной. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, военные будут находиться у границы на территории России столько, сколько власти сочтут необходимым и целесообразным. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью «Коммерсанту» заявил, что Россия не планирует вмешиваться в конфликт на Украине, но следит за ситуацией.

В ходе беседы по телефону Путин и Меркель также обсудили обстановку в Сирии, кризис в Ливии и обстановку на Балканах, а также вопросы, касающиеся деятельности иностранных СМИ и неправительственных организаций как в России, так и в Германии. Стороны договорились «продолжить плотные рабочие контакты по различным каналам».

По материалам сайта Президента РФ, «Интерфакса», НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.М.
11.04.2021 14:43
Мадамке бы напомнить о долгах перед русскими, погибшими по вине германской напасти. Германия в должниках перед русским народом за свои преступления перед нашими родственниками, потерявшими своих детей, дядь, теть, бабушек, дедушек. Как мадама может что советовать, если раны не зажили, а она вновь лезет не в свои дела?
Утихомирить своих протеже не желает, а народ России наказывает.
инкогнито
09.04.2021 17:38
Нечего ныть на Россию. Посмотрите получше, что происходит на Украине, Меркель?
Хмурый
09.04.2021 4:29
Меркель себя возомнила мировым лидером, чтоб от России что-то требовать? На своей территории мы имеем полное право делать все, что нам угодно. Пусть потребует у Столтенберга отвести войска НАТО от границ России, хотя бы до Ла-Манша.
Бодя - ..........
09.04.2021 1:48
Согласен с многоточием:) Однозначно!
Александр
08.04.2021 20:40
С таким же успехом можно требовать отвести украинские войска от российской границы. Ишь чего удумали на Россию нападать.
..........
08.04.2021 20:37
Даже если встанет выбор Донбасс или СП-2, выбирать нужно Донбасс.
Александр
08.04.2021 20:35
Bloomberg конечно соврёт и не дорого возьмёт. Но возможно это и было домашним заданием Меркель от американцев. Её вообще уже подсылали так к Путину. То Ходорковского она выцыганила, то 3 млрд. для Украины. А то и вообще вздумала вдруг требовать возврата трофейных ценностей, захваченных Советской Армией по итогам войны. Но говоря о перемещениях российских войск внутри самой России, можно перефразировать слова немецкого посла в Сербии о бомбардировках Белграда и сказать: "это было тяжёлое, но правильное решение".
P.S. С 3 млрд. кстати не хорошо получилось. Мы заплатили, а СП-2 так до сих пор и не закончен.
Бодя
08.04.2021 20:32
Фото под заголовком прелестное - красноречивее слов. То есть на «провокационные действия Киева..", Меркель ПОТРЕБОВАЛА отказаться от усиления российского военного присутствия близ Украины? "Близ" - это наша общая граница, ближе некуда. Наше военное присутствие - на нашей территории. А что США ищет в Чёрном море (на свой зад)? И что у наших границ со всех сторон делает НАТО, давая Горби слово не приближаться? Заврались. Ни доверия, ни уважения к ним не осталось. Мы, конечно, мирные люди, но порой очень хочется развернуть "тему" во всю ширину и поставить на ней жирную точку до конца времён.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.