Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Президенты России и Кипра провели телефонные переговоры

Президенты России и Кипра провели телефонные переговоры

30.07.2020
Президенты России и Кипра провели телефонные переговоры

Российский лидер Владимир Путин и президент Кипра Никос Анастасиадис провели телефонные переговоры, во время которых обсудили ситуацию в Восточном Средиземноморье и перспективы кипрского урегулирования.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля. «Рассмотрена также региональная проблематика, включая ситуацию в Восточном Средиземноморье и перспективы кипрского урегулирования», – указывается в заявлении. Отмечается, что лидеры также обсудили вопросы российско-кипрского взаимодействия в различных областях. «Выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшем укреплении торгово-экономических и гуманитарных связей между двумя странами», – говорится в сообщении.

Разговор был инициирован кипрской стороной. В пресс-службе российского лидера уточнили, что в контексте предстоящего в этом году 60-летия установления дипломатических отношений лидеры отметили традиционно дружественный и конструктивный характер многопланового сотрудничества между Россией и Кипром. Были также предметно обсуждены актуальные вопросы российско-кипрского взаимодействия в различных областях.

«Акцентирована необходимость совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений, в том числе в финансово-инвестиционной сфере. Выражена обоюдная заинтересованность в дальнейшем укреплении торгово-экономических и гуманитарных связей между двумя странами», – добавили в пресс-службе Кремля.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и Никос Анастасиадис обсудили проводимую Турцией разработку газа на кипрском шельфе. С каждым днем всё больше обостряется ситуация вокруг Кипра. В середине июля Евросоюз одобрил пакет санкций в отношении Турции из-за бурения шельфа у острова. Анкара заявляет, что несмотря ни на что, продолжит разведывательные работы.

Помимо Греции и Турции, в этот конфликт вовлечены и другие международные игроки: Израиль, Египет, Ливан, США и страны Евросоюза. Все они стремятся заполучить право на разработку нефти и газа около спорного острова. Вашингтон, активно поддерживая Афины и выступая против Анкары в этом вопросе, пытается не только добиться усиления в регионе, но и подорвать влияние Москвы. Россия, традиционно балансирующая между Грецией и Кипром, с одной стороны, и Турцией – с другой, тоже оказалась втянута в конфликт.

В 1974 году на Кипре произошел военный переворот, в ходе которого террористическая организация греков-киприотов «ЭОКА-В» свергла президента архиепископа Макариоса III. Турецкие власти, видя в этом опасность для своих интересов, высадили 30-тысячный военный корпус, который занял около 35% территории острова. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, которую признала только Турция. Последние переговоры о воссоединении острова прошли с 28 июня по 7 июля 2017 года в Кран-Монтане (Швейцария) и завершились провалом.

По материалам RT, ТАСС, газеты «Известия».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».