20 апреля 2024
Президентом Греции впервые избрана женщина

22.01.2020

Президентом Греции избрана председатель высшего административного суда Греции – Государственного совета 63-летняя Екатерина Сакелларопулу. Её кандидатуру сегодня поддержал парламент страны.

Согласно Конституции, парламент может проводить пять туров голосования по кандидатуре на пост главы государства. В первом туре требуется 200 голосов депутатов 300-местного однопалатного высшего законодательного органа. Сакелларопулу была избрана уже в первом туре. За неё проголосовал 261 парламентарий из 294 присутствовавших, шесть депутатов по разным причинам отсутствовали. Голоса за Сакелларопулу в основном отдали представители правящей правоцентристстской партии «Новая демократия», главной оппозиционной партии СИРИЗА и левого «Движения перемен».

Сакелларопулу стала первой женщиной в Греции, занявшей высшую государственную должность.

Греческий президент с 1986 года является церемониальной фигурой. Полнотой политической власти обладает глава правительства. В настоящее время это Кириакос Мицотакис. К слову, он же и предложил кандидатуру Сакелларопулу. «Сакелларопулу – исключительный юрист по международным делам, судебный работник с блестящей карьерой в Верховном суде, ставший его первым председателем-женщиной, причём по предложению предыдущего премьер-министра [Алексиса Ципраса] и единогласному решению его правительства», – отметил он.

Екатерина Сакелларопулу родилась в Салониках в 1956 году. Она окончила юридический факультет Афинского университета в 1978 году. В 1982 году была назначена докладчиком Госсовета. В 1988 году была повышена в должности. В рамках своего учебного отпуска (1989–1990 годы) она посещала аспирантуру по конституционному и административному праву в университете Сорбонны. Была членом центральной законодательной комиссии (1993-1995). В 2000 году стала советником, в 2015 году – заместителем председателя суда. 17 октября 2018 года назначена председателем суда.

Сакелларопулу также называют специалистом по экологическим проблемам. Она преподавала экологическое право в Национальной школе судей (2005–2014 годы). С марта 2015 года является президентом научного объединения «Греческое общество экологического права». Выступала докладчиком по многим важным вопросам, таким как строительство гидроэлектростанций на реке Ахелоос.

Между тем ее деятельность неоднократно подвергалась критике. Она голосовала против всех правительственных проектов в Западной Греции, поддерживая требования экологических организаций. В то же время она поддержала выделение больших территорий под свалку на востоке столичного региона Аттика недалеко от города Марафон, отказалась отменить выделение земли канадской золотодобывающей компании на полуострове Халкидики на северо-востоке Греции.

Сакелларопулу предлагала признать невиновным экс-министра финансов Йоргоса Папаконстантину, обвиняемого в удалении имён троих родственников из «списка Лагард». В итоге он был приговорён к одному году тюрьмы с отсрочкой приговора на три года.

Так называемый список Лагард содержит имена более 2 тыс. богатых греческих вкладчиков в швейцарском отделении банка HSBC. Список был передан властям Греции в 2010 году занимавшей пост главы Минфина Франции Кристин Лагард, а скандал вокруг него стал одним из крупнейших в Греции за последние годы, поскольку из списка исчезли имена родственников политиков.

По материалам РИА Новости, ТАСС, Regnum.

19.04.2024