Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Премьер Словакии пошутил о передаче России части Украины за «Спутник V»

Премьер Словакии пошутил о передаче России части Украины за «Спутник V»

04.03.2021
Премьер Словакии пошутил о передаче России части Украины за «Спутник V»

Игор Матович в шутку заявил, что за вакцину пообещал Москве Закарпатскую область Украины. После он объяснил, что ничего не обещал России, а та ничего и не требовала. В Киеве высказывание Матовича назвали некорректным.

Премьер-министр Словакии Матович с иронией выссказался об условиях поставки вакцины «Спутник V». Когда журналисты Radio Express спросили его, что он пообещал России в обмен на препарат, он ответил: «Закарпатскую Украину».

Слова премьера вызвали смех у журналиста. Как пишет «Европейская правда», Матович после этой шутки уточнил, что существует предвзятое мнение, будто договоренности с Москвой автоматически предусматривают «измену» Братиславе. «Как вы думаете, что я им обещал? Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели», – сказал он.

На шутку премьера в своем Twitter ответил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: «Пусть обменяет [вакцину] на несколько регионов Словакии. Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией».

Позднее МИД Украины потребовал официальных извинений от словацкого премьер-министра. В украинское дипломатическое ведомство вызвали временного поверенного в делах Словакии в Киеве Матуша Корбе.

«Независимо от мотивов, жанра или контекста заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений», – сообщает пресс-служба МИД Украины.

Словакия стала второй страной ЕС, одобрившей использование вакцины «Спутник V». По плану, в страну поставят 2 млн доз. Стоимость контракта не уточняется. По словам Матовича, первый миллион доз страна получит в апреле, еще 1 млн – в мае и июне.

Первой в Евросоюзе разрешила использование российского препарата Венгрия. В январе Будапешт пошел на ускоренную регистрацию вакцины. Сейчас «Спутник V» проходит процедуру одобрения европейским регулятором.

C 1919 по 1939 год большая часть нынешней Закарпатской области Украины вместе с Ужгородом входила в состав Чехословакии под названием Подкарпатская Русь. В 1938 году часть этого региона была передана Венгрии, а после освобождения от фашистов в 1944–1946 годах существовала как Закарпатская Украина.

В июне 1945 года территория бывшей Подкарпатской Руси была включена в состав УССР. После провозглашения Украиной независимости в 1991 году регион остался в составе страны.

По материалам РБК, РИА Новости, ТАСС



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
05.03.2021 2:54
"В Киеве высказывание Матовича назвали некорректным". - Почему нет? Шуточка по Фрейду:) СССР завёл странную традицию: государство отделилось от Церкви , но... вместе с её имуществом; а потом Украина отделилась от государства и тоже со всей его землёй и всем имуществом. И хоть бы раз кто вступился за Русь.
Странник
04.03.2021 12:59
Если на Закарпатье не претендует Россия, то у Словакии развязаны руки.
Крымский прецедент ясно показывает, что ничто не мешает Словакии ввести войска в Закарпатье и провести референдум о воссоединении со Словакией.
Александр
04.03.2021 9:55
Прикольно. Как говорится в каждой шутке, есть доля шутки. Но мысль, конечно интересная и свидетельствует она как раз о том, что там в западной Европе очень хорошо понимают, что Украину видимо придется делить. ....... А будет это предельно просто. Сейчас, Украина ввяжется в драку на Донбассе. В ответ огребет от России. И в этот момент европейцы оттяпают себе то, что они считают там на Украине своим. И на этом этот цикл закончится. Не, ну конечно будут какие-то санкции, будет много крика .......

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.