Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Премьер Косово отказался от переговоров с Сербией в США

Премьер Косово отказался от переговоров с Сербией в США

25.06.2020
Премьер Косово отказался от переговоров с Сербией в США

Премьер-министр самопровозглашённого Косово Авдулах Хоти отказался участвовать в переговорах с руководством Сербии в США, намеченных на конец июня. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

Ранее Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово (SPO) в Гааге предъявила обвинения президенту Косово Хашиму Тачи и председателю основанной им Демократической партии Косово Кадри Весели обвинения в серии преступлений, включая убийства, похищения людей и пытки. В заключении утверждается, что Тачи, Весели и другие обвиняемые ответственны почти за сотню убийств, совершённых в 1998-1999 годах.

После этого Тачи прервал официальную поездку в США, где он должен был встретиться с президентом Сербии Александром Вучичем. Ожидалось, что переговоры между Белградом и Косово в Вашингтоне состоятся при участии Хоти.

«В связи с новыми событиями, в связи с обвинениями Специальной прокуратуры, я вынужден вернуться в свою страну, чтобы разобраться с ситуацией. Я объявил спецпосланнику [США по урегулированию между Сербией и Косово Ричарду] Гренеллу, что не могу присутствовать на встрече 27 июня в Белом доме», – написал он.

Предстоящие переговоры анонсировались как прорывные: они призваны не просто возобновить сербско-косовский диалог, но и заложить основы нормализации отношений Белграда и Приштины. Идею плана, который Соединённые Штаты предложат для принятия лидерам Сербии и Косово, раскрыл Гренелл. В интервью телеканалу Newsmax он объявил, что, в отличие от прежних попыток косовского урегулирования через решение политических вопросов, нынешняя администрация США решила поставить во главу угла экономику.

В основе американского плана — «формула Шэньчжэня», предполагающая создание в Сербии и Косово экономической зоны по аналогии с одноимённой специальной зоной Китая. Иными словами, создание своего рода экономического союза Сербии и Косово при активном участии американских и европейских компаний. «Мы хотим помочь, поскольку после 20 лет [попыток решения косовской проблемы] не видим, чтобы ситуация сильно изменилась»,— констатировал американский эмиссар.

Однако для главы Сербии Александра Вучича куда более важное значение перед визитом в Вашингтон имели, судя по всему, контакты с российским руководством: переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным 23 июня в Кремле и встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 18 июня в Белграде. Центральной темой обеих встреч были предстоящие переговоры в Вашингтоне. После встречи с Путиным, которая проходила в формате «с глазу на глаз», Вучич сообщил сербским журналистам, что в Кремле обсудил «все возможные идеи и способы решения косовской проблемы», и добавил, что «получил от президента Путина определённые советы и хороший анализ».

После встречи же с главой МИД РФ сербский лидер был более откровенен: «Получил от Сергея Лаврова определённые оценки о планах и идеях решения косовского кризиса, которые меня как президента ещё больше обеспокоили. Ясно, что нас ждёт тяжёлый период и давление по реализации планов, о которых нам и не говорили. Поэтому, по оценке России, мы должны быть внимательны и осторожны, когда нам будут преподносить эти планы».

Таким образом, на переговоры в Вашингтон президент Сербии отправится вооружённый оценками, советами и предупреждениями Москвы.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова положительно оценивает отсрочку переговоров между Сербией и Косово в США.

«Мне кажется, хорошо, что процесс не будет продолжен в США, потому что там на сербскую сторону оказывается огромное давление, из которого Сербии очень трудно найти для себя положительные моменты. Я считаю, что это позитивный момент, потому что, во-первых, нужно продолжать переговоры в том формате, как они были до этого, и второе – хорошо было бы, чтобы к переговорному процессу привлекли Россию, потому что в 2006-2008 годах Россия очень активно участвовала в переговорном процессе и тогда были достигнуты очень серьёзные успехи в этом вопросе. Поэтому, может, изменение "европейского" формата на "европейское плюс Россия" могло бы принести определённые успехи в процессе», – сказала она РИА Новости.

Гуськова отметила, что возбуждение уголовного дела против Тачи – «это очень хороший положительный процесс», так как в Гаагском трибунале были обвинены в основном сербы. При этом за Тачи сейчас никто не вступится, уверена эксперт.

«Нет, уже выдвигались несколько раз обвинения, но албанцы всегда выходили из них, потому что им покровительствовали США. Но теперь, я думаю, этот вопрос должен решиться», – добавила она.

По материалам «Интерфакса», Regnum, «Ъ», РИА Новости.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».