Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 мая 2020
Правительство купило Сбербанк у Банка России

Правительство купило Сбербанк у Банка России

10.04.2020
Правительство купило Сбербанк у Банка России

Правительство России приобрело у Центробанка пакет акций Сбербанка. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов РФ.

«Минфин России информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 18 марта 2020 г. № 50-ФЗ "О приобретении правительством РФ у Центрального банка РФ обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" 10 апреля с.г. у Банка России за счёт средств Фонда национального благосостояния приобретены 11 293 474 000 обыкновенных акций ПАО Сбербанк (50% от общего количества акций данной кредитной организации)», – говорится в сообщении.

Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей, то есть на 300 млрд меньше, чем планировалось. Это произошло из-за того, что после объявления о продаже стоимость бумаг Сбербанка на бирже снизилась примерно на 20%.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на свои источники сообщила, что сделку закрыли побыстрей, так как необходимы деньги для финансирования текущих бюджетных расходов. В частности, Минфин недосчитается нескольких сотен миллиардов рублей из-за отсрочки по налогам для бизнеса.

Для заключения акционерного соглашения между правительством и ЦБ в распоряжении регулятора осталась одна акция. Когда документ подпишут, её также передадут Кабинету министров. Это должно случиться не позднее 6 мая.

Изначально глава Минфина Антон Силуанов оценивал сумму сделки в 2,55 трлн рублей, но эта сумма звучала до обвала мировых рынков, связанного с пандемией коронавируса и обрушением цен на нефть.

По материалам сайта Минфина РФ, «Известий», РИА Новости, Ленты.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
11.04.2020 12:25
Вот и славненько.
традов
11.04.2020 10:50
Ну наконец может русский банк заработает в Крыму. Опять деньги пошли амерам, у них проблемы в экономике. Пора почистить центробанк и посадить за экономический саботаж и подрыв экономики его руководство и вернуть деньги домой.
Ан.Ан.
11.04.2020 9:41
А я вообще не понимаю! Если правительству России понадобился собственный банк, то было бы проще открыть свой новый банк "Правительственный". Зачем покупать и переплачивать? Или нужно дать кому-то заработать?
Толком можно объяснить темным гражданам в чем дело?
Александр
11.04.2020 8:16
Так-с, насколько я понимаю, без меня, меня женили. Деньги простых граждан продали и купили. Потому, как не могут стулья и столы, вместе с таким красивым парнем, как Греф, стоить таких денег. А мне никто не подскажет, когда собственно говоря, граждане лишились права собственности на свои деньги? Для любителей считающих себя очень умными напоминаю, что право собственности состоит из права владения, права распоряжения и права пользования. Так вот моими деньгами без меня распоряжаться никто не имеет права.
Ungern
10.04.2020 18:12
Хотелось бы знать - а откуда деньги были у Банка России для приобретения Сбербанка в своё время? Можно иначе поставить вопрос - каким образом Сбербанк оказался собственностью БР? И что это за собственник такой в принципе?
Питерский
10.04.2020 15:49
/"Правительство России приобрело у Центробанка пакет акций Сбербанка"/ и /"Ранее газета «Известия» со ссылкой на свои источники сообщила, что сделку закрыли побыстрей, так как необходимы деньги для финансирования текущих бюджетных расходов. В частности, Минфин недосчитается нескольких сотен миллиардов рублей из-за отсрочки по налогам для бизнеса"/.
Цирк какой-то. Кто финансирует текущие бюджетные расходы? Правительство РФ в лице Минфина, которому не хватает "нескольких сотен миллиардов рублей из-за отсрочки по налогам для бизнеса".
Но "Правительство России приобрело у Центробанка пакет акций Сбербанка ... Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей", т.е., это Правительство РФ отдало Центробанку за Сбербанк 2,14 трлн рублей, т.е. это у Правительства денег стало меньше, тех денег, которые так "необходимы ... для финансирования текущих бюджетных расходов". Так разве это может быть основанием для того, чтобы "сделку закрыли побыстрее", мол, Правительству нужны ? Деньги-то со сделки получил Центробанк, а Правительство их отдало "за товар". Зачем же голову морочить людям? Скажите уж прямо - купили Сбер, чтобы его было легче Грефу приватизировать, т.е., выкупить у Правительства, которому "вдруг" срочно потребуются деньги на финансирование бюджетных расходов. А вот за сколько денег Греф его купит? А мы этого никогда не узнаем, нам скажут - это коммерческая тайна. Но я так полагаю, что Греф выкупит Сбер у Правительства не за эти 2,14 трлн рублей. В чью пользу будет сальдо? Угадайте с трех раз...
Коба
10.04.2020 13:25
Если Банк России отделен от правительства (оно берет взаймы у банка), командуют банком американцы, а Набиулина агент МВФ, кому ушли эти 2.14 трлн.руб.? Что произошло кто-нибудь объяснит ?

Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».