27 апреля 2024
Пособник нацистов Оберлендер умер в Канаде

24.09.2021

В Канаде на 98-м году жизни скончался военный преступник Гельмут Оберлендер, причастный к массовым убийствам на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Телеканал CBC сообщает, что мужчина ушёл из жизни в окружении родных в своём доме в провинции Онтарио.

Оберлендер входил в список Центра Симона Визенталя как один самых разыскиваемых нацистов в мире из числа тех, кто до сих пор оставался в живых. Охотники на нацистов обвиняли его в причастности к уничтожению не менее 23 000 человек.

Оберлендер родился 15 февраля 1924 года в селе Молочанск Запорожской области. После оккупации Украины немецкими войсками в 1941 году был мобилизован в качестве переводчика и служил в зондеркоманде СС-10а. В советское время КГБ СССР выяснил, что в 1941-1943 годах члены этой группы массово расстреливали мирных жителей и умерщвляли их в передвижных газовых камерах. Оберлендер не отрицал, что служил в отрядах смерти, но утверждал, что его заставили в 17-летнем возрасте под страхом смерти и что он не был причастен к убийствам. Между тем факт службы Оберлендера в зондеркоманде 10а подтверждался его сослуживцами, задержанными советскими спецслужбами. На допросах нацисты рассказали, что Оберлендер был в числе тех, кто непосредственно присутствовал при казнях. По их словам, среди них не было ни одного, кто лично не участвовал бы в убийствах людей. К слову, в период службы в зондеркоманде 10а Оберлендер был награждён Железным крестом II степени.

После капитуляции Германии Оберлендеру удалось скрыться и избежать уголовной ответственности, в то время как в 1940-х и 1960-х годах несколько его сослуживцев были задержаны и осуждены. В 1954 году Оберлендер сбежал в Канаду, там работал в строительном бизнесе, в 1960-м получил местное гражданство, скрыв, что служил нацистам. Однако этот факт вскрылся, в 2019-м его лишили канадского паспорта, но страну мужчина так и не покинул. После этого дело о возможной депортации нацистского палача уже рассматривали миграционные власти Канады, но при этом официальные лица не комментировали запросы относительно того, в какую страну его теоретически могут выслать. Позже канадский суд и вовсе приостановил дело на неопределённое время.

В начале февраля 2020 года Следственный комитет России (СКР) запросил у Оттавы материалы в отношении Оберлендера в рамках уголовного дела по статье УК РФ «Геноцид», которое было возбуждено по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов. Так, по данным СКР, мужчина причастен к массовым убийствам в Ейске и Ростовской области во время Второй мировой войны, в частности к гибели 214 воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Всего, по разным оценкам, убиты от 20 до 27 тыс. человек: мирных жителей массово расстреливали и умерщвляли в передвижных газовых камерах.

Теперь власти Канады в связи со смертью пособника нацистов намерены прекратить дело в его отношении. Адвокат Оберлендера Рональд Поултон подал соответствующее ходатайство.

«Министр [общественной безопасности] согласен, что слушания о рассмотрении дела по существу должны быть прекращены с получением свидетельства о смерти», – сказала представитель управления по делам иммигрантов и беженцев Канады (IRB) Анна Пейп.

В посольстве РФ сожалеют, что бывший эсэсовец остался безнаказанным.

«Сожалеем, что ему удалось избежать справедливого наказания за совершённые преступления, но это не отменяет нашего запроса на передачу материалов уголовного дела об убийстве воспитанников детского дома в Ейске в 1942 году. Российская сторона так и не получила от канадской стороны эти документы», – заявил советник-посланник российской дипмиссии в Оттаве Владимир Проскуряков, подчеркнув, что «история требует правды и справедливости».

По данным охотников на нацистских преступников, в послевоенный период на территории Канады нашли убежище около 9 000 лиц, причастных к уничтожению мирного населения в годы Второй мировой. Подавляющее большинство из них прожили спокойную жизнь под защитой властей Канады.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «АиФ», НТВ