Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2021
Порошенко ввел мораторий на выплату внешних долгов

Порошенко ввел мораторий на выплату внешних долгов

29.05.2015
Порошенко ввел мораторий на выплату внешних долгов

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом», согласно которому страну сможет вводить мораторий на выплату внешних долгов. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

На сайте Верховной Рады в статусе документа значится, что законопроект возвращен в Раду с подписью президента 28 мая. Закон вступит в силу на следующий день после его публикации в официальной прессе.

19 мая депутаты Верховной Рады приняли законопроект о моратории на выплату внешних долгов коммерческим кредиторам. Об этом же гласит новая четырехлетняя программа МВФ.

Украина, согласно планам Европы, должна сэкономить на внешних платежах по долгам около 15,3 млрд долларов, а также обеспечить до 2020 г. соотношение госдолга до уровня не выше 71% ВВП.

Министерство финансов Украины приветствовало принятие закона, пояснив, что он поможет «защитить интересы украинского народа, а в случае недобросовестных действий кредиторов в отношении Украины защитить активы государства и государственного сектора».

В свою очередь, глава правительства Арсений Яценюк пояснил, что мораторий на выплаты по долгам кабинет министров может объявить в том случае, если не удастся договориться с кредиторами. Премьер-министр призвал кредиторов прислушаться к предложениям о реструктуризации долгов на условиях Украины и помочь украинскому государству «не словом, а долларом, а точнее, миллиардами долларов».

«Мы хотим заплатить, но мы хотим заплатить на тех условиях, на которых предлагает украинское правительство и украинское государство», — сказал Яценюк.

Новый закон вызвал негативную реакцию в Москве. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал понять, что Россия не намерена реструктуризовать долги Украины и озвучит свою позицию в Международном валютном фонде, когда речь зайдет о продолжении финансовой помощи Киеву.

«Вроде бы они говорят о частных заимствованиях, но в то же время намекают на то, что они не собираются гасить долги правительства Януковича; это выглядит практически как отказ большевиков платить по долгам царского правительства», – подчеркнул Медведев.

По материалам «Российской газеты», «Комсомольской правды», РБК, ТАСС



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ансарбай
29.05.2015 17:56
Шалун уж мораторий отморозил: ему и больно и смешно.
Дед Январь
29.05.2015 12:55
«Мы хотим заплатить, но мы хотим заплатить на тех условиях, на которых предлагает украинское правительство и украинское государство», — сказал Яценюк.

Ну и ну!.. Должник ставит условия, при которых он будет возвращать долги...
Такого еще не было вроде бы...
Вот до чего дожили. Значит, и мы теперь можем, платить долги за телефон только в том случае, если он подключен и др.
Теперь каждый человек может ввести мораторий по любому поводу...  
Коба
29.05.2015 12:17
   В этом вся суть их менталитета, убить, украсть, предать, не платить, обмануть, а затем хохотать.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.