Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2021
Порошенко и Яценюк торговали мандатами

Порошенко и Яценюк торговали мандатами

27.08.2015
Порошенко и Яценюк торговали мандатами

Основатель инвестиционного банка Dragon Capital в Киеве и глава Европейской ассоциации бизнеса на Украине Томаш Фиала рассказал немецкому изданию Der Spiegel о том, как проходили последние выборы в Верховную Раду. По его словам, президент Украины Пётр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк торговали местами в украинский парламент: народным избранником мог стать любой, заплатив им от 3 до 10 млн долларов.

Он пояснил, что партии Яценюка и Порошенко в первых рядах поставили «хороших кандидатов», не вызывающих сомнений, – «героев войны и активистов с безукоризненной репутацией, а далее в избирательных списках числилось большое количество бизнесменов».

«По моей информации, парламентские места покупались по цене от 3 до 10 миллионов долларов за мандат», – сказал Фиала, добавив, что предприниматели покупали депутатские кресла, чтобы «лоббировать свои интересы в парламенте».

По мнению Фиалы, президент и премьер Украины пошли на это, чтобы финансировать свои предвыборные кампании.

«У Яценюка не было собственных денег. Порошенко предпочитает не трогать свой капитал. В результате они сделали себя заложниками старой системы», – рассказал Фиала.

«Эти факты хорошо известны на Украине, и в частных беседах это признают обе стороны — как покупатели, так и лидеры партий. Если бы Генеральная прокуратура на самом деле была независимой от политического влияния, то тогда было бы легко проверить подобные обвинения», — уверен Фиала.

В интервью Томаш Фиала с сожалением признаёт, что рассчитывал, что после Евромайдана ситуация в стране изменится, однако этого не произошло, и коррупция по-прежнему остаётся серьёзной проблемой Украины. Госаппарат не в состоянии решить эту проблему, поскольку состоит примерно из 19 тысяч таких чиновников. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, они втягивают в неё новых.

«В 1990-е годы на Украине были очень сильны мафиозные банды. Они потеряли своё влияние, потому что их место заняли группировки в МВД и в Генеральной прокуратуре», — заявил Фиала.

По его мнению, Яценюк и Порошенко являются продуктами старой коррумпированной системы, и именно потому на Украине нельзя ждать каких-то радикальных изменений в политической жизни.

Томаш Фиала родился в чешском городе Брно, но уже более 20 лет живёт в Киеве. Издание отмечает, что Фиала трудно заподозрить в необъективности, так как он сам во время Майдана был в числе демонстрантов. Позже чешский бизнесмен разочаровался в правлении Порошенко и Яценюка.

Между тем, как показывают данные опроса, проведённого украинской социологической группой «Рейтинг», главные политики Украины, президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, теряют поддержку и среди населения страны.

Так, деятельность Порошенко полностью поддерживают 3% респондентов, скорее поддерживают, чем нет — 21%, а 67% так или иначе не поддерживают. В сентябре 2014 года его деятельность полностью одобряли 15% жителей страны.

Правительство Арсения Яценюка полностью поддерживают 0% опрошенных, полностью не поддерживают — 52%, скорее поддерживают, чем нет — 32%. Почти год назад их действия одобряли 13% респондентов.

Деятельность Верховной Рады полностью поддерживают 1% опрошенных, совсем не поддерживают — 49%, скорее поддерживают, чем нет — 35%. В прошлом году про абсолютную поддержку Рады ответили 3% участников опроса.

Опрос был проведён с 10 по 30 июля во всех регионах Украины, кроме Донецкой и Луганской областей. Участвовали в нём 1,2 тыс. постоянных жителей Украины в возрасте от 18 лет с правом голоса. Опрос в Одесской области проводился согласно случайной выборке 665 постоянных жителей. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

По материалам LifeNews, ТРК «Звезда», Der Spiegel, «КП», «РГ», РИА Новости, данных соцгруппы «Рейтинг», Газеты.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

счетовод
31.08.2015 15:36
Если правосеки, как обещают, поперестреляют народных депутатов за изменения в Конституцию, то появится как минимум 226 вакансий.
Это ж сумасшедшие деньги для казаков вальцманов/барухов: 226 х 10млн$ =2,260 млрд$!
var
27.08.2015 17:04
Интересно, ВЕРЕ надо помочь скорректировать аберрации восприятия, зачитав отрывок исследования тт. Э. Созаева и С. Махова о практике официальной продажи должностей во Франции?
var
27.08.2015 17:03
Вангую повторение ситуации с скрывающимися в землях режыма эталонной демократии китайскими коррупционерами.
ус
27.08.2015 15:28
а разве эти торгаши на что то другое способны.
ВЕРА
27.08.2015 15:00
Вот "удивили"! Разве у нас не так же торгуют местами в думе? Я читала, что до 5 млн долларов стоит место! Даже цены не отличаются...А то вот де они какие чёрненькие, а мы - белые и пушистые!

Эксклюзив
07.12.2021
Валерий Панов
Размышления о новой публикации руководителя Россотрудничества Евгения Примакова.
Фоторепортаж
07.12.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «Российская империя».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.