Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 ноября 2019
Польша «рекордно» оштрафовала Engie из-за «Северного потока — 2»

Польша «рекордно» оштрафовала Engie из-за «Северного потока — 2»

08.11.2019
Польша «рекордно» оштрафовала Engie из-за «Северного потока — 2»

Управление по защите конкуренции и потребителей Польши (UOKIK) наложило «рекордно» крупный штраф на одного из инвесторов проекта «Северный поток — 2» французскую компанию Engie в связи с отсутствием содействия по делу о строительстве газопровода.

«Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 млн злотых [около 44,7 млн долларов] за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов. Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода "Северный поток — 2"», — сообщила пресс-служба польского антимонопольного регулятора, пояснив, что компания якобы обошла запрет UOKiK на совместную деятельность и сотрудничала в рамках проектного финансирования.

Польский регулятор не уточняет, наложен ли штраф на другие компании, участвующие в проекте. При этом отмечается, что анализ документов по делу продолжается.

Напомним, в мае польская сторона предъявила «Газпрому» и его пяти западноевропейским партнёрам Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши в связи с финансированием строительства «Северного потока — 2». По мнению Варшавы, «Газпром» без предварительного согласия UOKiK заключил сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции. UOKiK также помешал «Газпрому» и его партнёрам создать единую компанию-оператора для строительства «Северного потока – 2». Оператором проекта выступает «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские компании финансируют строительство газопровода как кредиторы.

В компании Engie уже прокомментировали действия польского антимонопольного регулятора. «Мы абсолютно не согласны с этим претензиями. Будем оспаривать его незамедлительно», – говорится в комментарии компании.

Тем временем в Германии предложили разработать поправки к закону о газовой директиве Евросоюза, чтобы обойти ряд существующих запретов. Например, дать право ФРГ размещать на своей территории газопровод компании, которая представляет страну, не являющуюся членом ЕС. Ещё одно существующее ограничение газовой директивы – одна и та же компания не может одновременно владеть газопроводом и поставлять по нему газ. Сегодня договориться членам немецкого парламента не удалось. Заседание перенесено на другую дату. Между тем Украина готовится опротестовать через суд решении Германии, в случае если законопроект о строительстве «Северного потока – 2» будет одобрен.

Накануне немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на собственные источники сообщило, что «Газпром» придумал схему вывода «Северного потока — 2» из-под газовых правил ЕС. «Контролируемая "Газпромом" Nord Stream 2 AG уже создала компанию, которой может быть передан участок трубопровода», — говорится в публикации. По данным издания, новой организации может быть передан в управление участок газопровода длиной 12 морских миль (22 км) в территориальных водах Германии. В этом случае остальная часть «Северного потока — 2» не будет подпадать под действие Газовой директивы ЕС.

По материалам RT, ТАСС, RNS, «КП»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджшер
11.11.2019 12:00
Куда США с копытом, туда и поляки с клешней.

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».