Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 октября 2020
Польша хочет арестовать смоленских диспетчеров из-за крушения самолёта Качиньского

Польша хочет арестовать смоленских диспетчеров из-за крушения самолёта Качиньского

17.09.2020
Польша хочет арестовать смоленских диспетчеров из-за крушения самолёта Качиньского

Польская прокуратура потребовала арестовать авиадиспетчеров, работавших на аэродроме Смоленск-Северный в 2010 году в день крушения самолёта Ту-154М с президентом страны Лехом Качиньским на борту. Об этом заявила пресс-секретаря Генпрокуратуры Польши Эв Бялик.

«Следственная группа Генпрокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трёх авиационных диспетчеров, нёсших в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный», — сказала она и добавила, что обвинения диспетчеров касаются «умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлёкшей гибель большого числа людей».

Польские следователи утверждают, что система радиолокационной посадки, используемая Смоленской диспетчерской, вышла из строя. Точка, обозначающая положение самолёта, якобы исчезла с мониторов перед диспетчерами, в результате чего большая часть информации, предоставленной диспетчерами пилотам о местоположении самолёта, была ложной. Варшава утверждает, что, диспетчеры давали пилотам команды, разрешающие им снижение и условный заход на посадку, хотя и не знали фактического местоположения самолёта.

Как сообщает Польское агентство печати, ходатайство в суд – это первый шаг к выдаче международного ордера на арест. В случае если суд выдаст соответствующее постановление, следователи могут предпринять шаги с целью задержания диспетчеров.

Агентство «Интерфакс» пишет, что Россия никого выдавать не собирается.

«В соответствии с Конституцией страны, Российская Федерация не выдаёт своих граждан иностранным государствам. Это запрещено Основным законом страны», – напомнил собеседник агентства, знакомый с ситуацией и пожелавший остаться неназванным.

«Данный путь тупиковый, он никакой перспективы не имеет», – добавил он. По его словам, российская сторона «всегда выражала готовность к сотрудничеству в расследовании этой авиакатастрофы и неоднократно делала это». «Всё, что можно, российская сторона по этому делу выполнила», – подчеркнул он.

В свою очередь, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв отметил, что сожалеет из-за заявлений Польши. По его мнению, республика таким образом показывает неуважение к погибшему экс-президенту.

«Это вопрос исключительно внутренней польской политики, где одна часть политических элит последовательно разыгрывает эту тему, обвиняя своих оппонентов и соперников, другую часть польских политических элит в бездействии на этом направлении. Ничего другого, кроме собственной возни за эти не стоит, вызывает только сожаление. Во-первых, что таким образом поляки бесцеремонно обходятся с памятью своего трагически погибшего президента. Во-вторых, не меньшее сожаление вызывает то, что бесцеремонно они обходятся  с российско-польскими отношениями», – сказал он радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, ничего существенного, содержательного и нового в этой инициативе нет.

«Спекуляции на эту тему нам хорошо известны, но они были, остаются и всегда будут спекуляциями, потому что все обстоятельства этой катастрофы  исследованы доскональным образом. Причина катастрофы установлена — это ошибка экипажа и вмешательство в действия экипажа со стороны ряда высокопоставленных пассажиров. Всё это — польская история, которая, к сожалению, произошла в небе над Россией и на российской земле. Никакого другого отношения к этой трагедии Россия не имеет, кроме самого места, в котором эта трагедия произошла. Дальше поляки должны с этим как-то разбираться и жить сами друг с другом и между собой», – заключил он.

Самолёт Качиньского потерпел крушение в 2010 году при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Погибли 96 членов польской делегации. В отчёте Межгосударственного авиационного комитета говорится, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными — недостатки в обеспечении полёта и подготовке экипажа. В Следственном комитете России заявляли, что все собранные материалы безоговорочно свидетельствуют об ошибочных действиях экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости.

По материалам ТАСС, ИА REGNUM, RT, «Интерфакса», радио «Говорит Москва».



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджшер
18.09.2020 15:09
Чванство, глупость, наглость. На что надеются?
Хмурый
18.09.2020 2:56
Пора, наконец, поставить Польшу на место и вспомнить, что Польша в 39-м, руками польского правительства в изгнании, объявила войну СССР. Мирный договор до сих пор не подписан. Надо немедленно устранить этот ляпсус. Десант с моря и с воздуха - сколько там Вестерплятте продержится? Не понравится либерастам? Зато воздух в Европе резко очистится.
ус
17.09.2020 14:50
шиза подхрюкивающих зашкаливает даже за шизу евр-комисариковских сатан фашистов.А про грузчиков то как всегда забыли

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».