Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 июля 2020
Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма

Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма

01.06.2020
Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская направила письмо на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет с призывом осудить преступные действия украинских властей, в одностороннем порядке перекрывших поставку пресной воды в Крым, и принять меры по возобновлению ее подачи.

Основным источником пресной воды для полуострова является отходящий от русла Днепра Северо-Крымский канал, который обеспечивал 85% потребностей людей в чистой и безопасной питьевой воде. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке.

«Госпожа Верховный комиссар, в XXI веке в Европе происходит вопиющее и массовое нарушение фундаментальных прав жителей Крыма. Государство ‒ член ООН Украина лишило миллионы людей базисного и неотъемлемого права на питьевую воду, создавая реальную угрозу для жизни и здоровья человека, а также экологии этой уникальной части юго-восточной Европы», ‒ говорится в письме.

Депутат призывает мировое сообщество и Организацию объединенных наций принять безотлагательные меры, направленные на прекращение дискриминационной политики властей Украины в отношении миллионов крымчан, а Бачелет ‒ предпринять в рамках вверенного ей международным сообществом мандата все возможные шаги для предотвращения повторения водной блокады полуострова в будущем.

«Настоятельно призываем вас, госпожа Верховный комиссар, а также государства, признавшие Всеобщую декларацию прав человека и участвующие в международных конвенциях и соглашениях по защите прав человека, решительно осудить преступные действия украинской стороны, грубо попирающие международное право и прямо нарушающие обязательства этой страны в области прав человека, и принять исчерпывающие меры по обеспечению всеми возможными способами восстановления функционирования Северо-Крымского канала», ‒ говорится в письме Поклонской.

Экс-прокурор Республики Крым подчеркнула, что полуостров является уникальным многонациональным регионом мира, на территории которого проживает 2,4 млн человек и 170 национальностей, в том числе ряд уникальных автохтонных народностей, численность каждой из которых не превышает двух тысяч человек. «При этом украинская сторона целенаправленно предпринимает действия, создающие угрозу гуманитарной катастрофы путем лишения жителей Крыма права на воду», ‒ указала депутат.

Поклонская подчеркнула, что стоки реки Днепр имеют международный характер и берут свое начало на территории России, где формируется основной объем воды Днепровского бассейна, поступающей на Украину. А сам канал, являющийся основным источником питьевой воды для населения Крыма, строился за счет средств и усилий не Украины, а всего Советского Союза в 50-е годы прошлого века, когда полуостров входил в состав Российской Федерации.

«Предпринимая антигуманные действия, украинские власти проводят человеконенавистническую политику и руководствуются чувствами мести в отношении крымчан, воспротивившихся государственному перевороту в Киеве в 2014 году», ‒ говорится в письме.

По словам Поклонской, «преступное перекрытие» Украиной канала в 2014 году уже сказалось на состоянии экосистемы как нижнего Днепра, так и Крыма. В результате этого происходит опасное заболачивание и засоление почв и, как следствие, уничтожение многих видов флоры и фауны прилегающих к каналу территорий, ухудшение плодородного слоя почвы и качественных показателей здоровья проживающих в данном регионе жителей. «Такие действия ставят под угрозу жизни миллионов людей и могут приравниваться к репрессиям», ‒ подчеркнула она.

В обращении указывается, что действия Украины не только нарушают Устав ООН и противоречат его целям и принципам, но и прямо направлены на попрание прав человека, что уже само по себе грубо нарушает статью 30 Всеобщей декларации прав человека, статью 5 Международного пакта о гражданских и политических правах и статью 5 Международного пакта о об экономических, социальных и культурных правах.

Поклонская подчеркнула, что крымчане ожидают скорого ответа на обращение и готовы предоставить подробные фактологические материалы.

В мае депутат Бахчисарайского горсовета Эрвин Мусаев на заседании ООН по формуле Арриа уже призывал организацию отреагировать на водную блокаду Крыма. «Как в XXI веке можно отключить 2,5 млн людей воду и электроэнергию? Это противоречит всем основам международного права», ‒ говорил Мусаев.

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял ранее, что Киев технически не может поставлять воду в Крым, пока он не «вернется» в состав Украины.

По материалам РИА Новости, РБК, Вести.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
02.06.2020 2:01
Странно, однако, что за 6 лет Россия не изыскала средств на решение этой проблемы. В мире достаточно практикуется способов опреснения и подачи воды населению. Кто-то вообще за это положение крымчан отвечает наверху, или присоединили, а там - обойдётся как-нибудь?
ус
01.06.2020 14:25
Наверное по протоколу так положено,но надеюсь Поклонская знает кто породил и покрывает фаш полицайчиков на Украине
Ведущий диванный эксперт
01.06.2020 14:24
А между прочим, Запад активно шатает Белоруссию. Не упустить бы за всеми этими коронашапито..

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
10.07.2020
Елена Безбородова
Прогулка в окрестностях знаменитой усадьбы.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».