Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Песков: в России юридически такого понятия, как ЧВК, нет

Песков: в России юридически такого понятия, как ЧВК, нет

31.07.2020
Песков: в России юридически  такого понятия, как ЧВК, нет

Еще 29 июля в Белоруссии сообщили о задержании 33 россиян, которых власти назвали представителями некоей «ЧВК Вагнера». Эта история получила продолжение. Россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков, заявил белорусский Следственный комитет.

По информации агентства «БелТА», приезжие привлекли к себе внимание «не характерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари». «Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания», – пишет агентство. Судя по всему, именно такое поведение выдало в приезжих «российских наемников». Тем не менее в правоохранительных органах Белоруссии утверждают, что на территорию страны прибыло «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

В отношении задержанных возбудили уголовное дело о подготовке теракта. Они начали давать показания следствию, сообщили 30 июля в Совбезе страны. Подозревают россиян и в подготовке массовых беспорядков, якобы они могут быть связаны с определенными оппозиционными политиками.

БелТА опубликовало список всех 33 задержанных с именами и датами рождения. По меньшей мере девять из перечисленных людей были внесены в черный список украинского портала «Миротворец» еще в 2017 году. В списки этого сайта, напомним, вносили и вносят всех тех, для кого киевская «революция достоинства» однозначно была государственным переворотом на Украине.

Русский писатель и бывший командир одного из добровольческих отрядов в Донбассе Захар Прилепин отметил, что среди задержанных есть бойцы его батальона. Однако он подверг сомнению информацию о том, что «наемники» находились в Минске с целью дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, из столицы Белоруссии бойцы отправлялись в другие точки мира. Такой же версии придерживается председатель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин сказал «Интерфаксу», что данные сообщения о задержании россиян «вызывают большие сомнения».

Задержанные в Белоруссии граждане России при пересечении границы республики предъявили сотрудникам погранслужбы документы, дающие право на работу в стране, сообщил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев. «Они пересекли границу, предъявив сотрудникам пограничной службы те документы, которые дают основания вести рабочую деятельность на территории республики», — сказал он. По словам Мезенцева, россияне имели контракты с одной из компаний, данных о которой у посольства нет. Ранее российский дипломат заявил о планах задержанных вылететь в Стамбул, однако они опоздали на свой самолет, поэтому были вынуждены остановиться в санатории «Белорусочка», где, кстати, их и задержали.

В связи с инцидентом президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил обратиться в соответствующие структуры России за разъяснениями. МИД Белоруссии уведомил посольство РФ в Минске о задержании россиян. Реакция нашего внешнеполитического ведомства последовала незамедлительно.

Как заявили в российском МИД, одиозная трактовка официальным Минском задержания граждан России не выдерживает никакой критики. В МИД подчеркнули, что намерения выставить случившееся как иностранное вмешательство во внутренние дела Белоруссии вызывают «по меньшей мере недоумение». В ведомстве подчеркнули, что у Минска имеются все данные, необходимые для установления истины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что у Москвы пока нет полной информации по ситуации, также нет данных о противоправных действиях задержанных. «Вместе с тем мы видим и слышим официальные заявления представителей Минска о том, что россияне, дескать, имеют причастность к планам по дестабилизации обстановки на территории Белоруссии в преддверии президентских выборов», - добавил он. Песков назвал такие заявления инсинуациями.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, комментируя задержание якобы прибывших для дестабилизации ситуации в Белоруссии россиян, подчеркнул, что Россия никогда не вмешивается в такие игры и всегда поддерживала президента страны Александра Лукашенко.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила отсутствие обоснованных доказательств вины задержанных в Белоруссии россиян.

По ее словам, вызывает беспокойство и достаточность доказательств «для их задержания и проведения следственных действий при предъявлении к ним обвинения».

Информация о задержании 32 «вагнеровцев» под Минском — ложь и провокация, организованная накануне президентских выборов с целью продемонстрировать, что действующий президент Александр Лукашенко отстаивает суверенитет Белоруссии и противостоит внешнему давлению, заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. «Абсолютная ложь, потому что никаких ЧВК „Вагнер“ там быть не может. Скорее всего, это представители белорусских спецслужб, которые выдают себя за „вагнеровцев“. В случае задержки ЧВК „Вагнер“ были бы показаны документы и лица, чтобы можно было идентифицировать этих людей», — сказал Суздальцев.

По мнению многих политических экспертов, пропагандистская шумиха вокруг поимки «людей в униформе» может привести к самой большой ссоре Минска и Москвы за всю историю. Похоже, что под предлогом «вторжения ЧВК» Белоруссия «закрывается» от России накануне президентских выборов. Речь при этом не идет о «вторжении с Запада», скажем, со стороны Евросоюза или НАТО.

По материалам РИА Новости, «Известий», издания «Ведомости», РБК, «Газеты.Ru», ИА «Росбалт», EADaily.

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

волгоградец
01.08.2020 14:05
Конечно,пить нужно было с пяти утра и орать песни и никто и никогда-бы не обратил на это внимание!
Александр1
01.08.2020 5:01
Получается это незаконное военное формирование? Тогда почему не привлекают к ответственности руководителя и членов этого бандформирования! Помнится, что некогда пытались его узаконить.
Николос
31.07.2020 19:40
"Песков: в России юридически такого понятия, как ЧВК, нет " - в СССР секса тоже не было

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».