Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Песков назвал некорректным интервью «Эха Москвы» с Ходорковским

Песков назвал некорректным интервью «Эха Москвы» с Ходорковским

01.04.2020
Песков назвал некорректным интервью «Эха Москвы» с Ходорковским

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает некорректным давать радиоэфир с беглецами вроде Михаила Ходорковского. Таким образом представитель Кремля прокомментировал критические высказывания тележурналиста Владимира Соловьёва в адрес «Эха Москвы» за интервью с экс-главой ЮКОСа.

Интервью с Ходорковским вышло в эфир радиостанции 31 марта в программе «Утренний разворот». В нём он комментировал ситуацию на нефтяном рынке: разрыв сделки ОПЕК+, падение нефтяных котировок и связи России и Венесуэлы в нефтедобыче. Спустя время Соловьёв в передаче на радио «Вести ФМ» эмоционально обвинил журналистов и чиновников в излишнем либерализме, который выражается в «заигрывании» с различными политическими силами, в том числе оппозиционными. В качестве примера он привёл ту самую беседу «Эха Москвы» с Ходорковским.

«Я всё-таки против того, чтобы эфир давать беглецам. Он же преследуется по закону. Поэтому, мне кажется, это некорректно», – сказал сегодня Песков журналистам.

Он отметил, что самого интервью не слышал, но сам факт его появления не поддерживает. «Я не считаю, что нужно беглецам давать слово», – повторил пресс-секретарь главы государства.

«Наверное, Соловьёв прав, что обрушился с критикой на "Эхо Москвы" за то, что они дали слово Ходорковскому. Я бы присоединился к этой критике», – добавил представитель Кремля.

Что касается других критических высказываний Соловьёва в адрес журналистов и чиновников, то Песков отметил: «В целом, конечно, ситуация эмоциональная, и творческие люди иногда подвержены такой эмоциональной экзальтации. Но, с другой стороны, это нормально, на то они и творческие люди».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, в свою очередь, заявил, что «не понимает классификации беглеца». «Ходорковский — гражданин России. Мы даём слово не только подозреваемым, но и осуждённым, руководствуясь Конституцией, которая гарантирует свободу слова. С уважением относясь к мнению Кремля и Пескову, будем продолжать свою деятельность согласно Конституции», — сказал он.

Михаил Ходорковский с 1997 по 2004 год был совладельцем и главой нефтекомпании ЮКОС, входившей в десятку крупнейших компаний России. В 2004 году, по оценкам Forbes обладал состоянием 15,2 млрд долларов и был богатейшим бизнесменом России. В 2005 году он был осуждён по статье о мошенничестве, а компания ЮКОС прошла через процедуру банкротства и была ликвидирована в 2007 году. В 2015-м Россия объявила Ходорковского в международный розыск. По данным следствия, он в 1998–1999 годах поручил своим подчинённым — Леониду Невзлину, Алексею Пичугину и другим лицам — убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (он был застрелен 26 июня 1998 года). В 2007 году суд признал виновным по этому делу Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению.

Накануне Соловьёв заявил, что освобождения экс-главы службы безопасности ЮКОСа, который в очередной раз подал прошение о помиловании, больше всего боится Ходорковский, ведь тот может начать говорить и раскрыть тех, кто отдавал ему приказы по организации убийств и покушений. По мнению телеведущего, вряд ли можно предположить, что Пичугину вдруг захотелось кого-то убить, а Ходорковский мог дать ему такое указание. «Ходорковский — не человек: руки и ноги есть, а души — нет», — заключил журналист.

По материалам «Интерфакса», сайта «Эха Москвы», ТАСС, РБК, РИА ФАН.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

молчун
03.04.2020 4:12
Евгению! "Предателя" так не встречают после освобождения и не увозят на вертушке в белокаменную!А какое личико у него при этом было лоснящееся и упитанное,после 10 лет отсидки!Отпустили с миром..... и сразу началась грязь на страну.Сразу сплотились возле него....бывшие наши герои- страны!В дальнейшем получили арбуз,в виде иска на 50 ярдов.....
ус
02.04.2020 14:47
ключевое слово--будем продолжать.То бишь прикрываясь Конституцией России продолжать гадить ей по полной
Кесс
02.04.2020 13:34
Самолет Ан-124 с грузом медпомощи прибыл в нью-йоркский аэропорт 1 апреля. Встречавший самолет первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский не исключил, что Россия может при необходимости направить в США новые партии медицинской помощи. Это корректно? На фоне того что во многих местах медиков заставляют шить самим маски, не говоря уже о нехватке оборудования.
инкогнито
02.04.2020 10:33
Было бы неплохо если за каждое слово, порочащее имидж страны и простого народа взыскать деньги с "Эха" . В качестве компенсации.
Хмурый
02.04.2020 3:55
Песков не прав. Некорректно вообще существование банды Венедиктова, да еще и за госсчет.
Евгений
01.04.2020 18:12
Ходорковский гражданин России?!
Это создание -предатель России и открытый враг. Доколе,господа,будем слушать предателей на предательском радио? Может хватит?

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».