Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
«Пересвет» вернулся со сборов

«Пересвет» вернулся со сборов

07.08.2019
«Пересвет» вернулся со сборов

Курсанты православного военно-патриотического центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре вернулись с учебно-тренировочных сборов, которые в этом году прошли в двадцатый раз, по традиции – в муромских лесах, у деревни Матвеевка и скита Покрова на Колпи.

По приглашению Центра «Пересвет» в сборах приняли участие представители Москвы, Московской, Владимирской, Вологодской, Ивановской областей и Ставропольского края, а также гости из Республики Сербия – детский церковный хор «Бисери» («Жемчуг») из села Житорача.

Погода в этом году курсантов не поддерживала – дни были дождливыми, а ночи – холодными. Однако, если вспомнить предыдущие лет шесть, окажется, что давно уже июль стал лишь седьмым месяцем в году, а не макушкой лета с жаркой солнечной погодой, ярким синим небом, постоянными купаниями и прогретым, благоухающим сосной и смолой воздухом. Сербская команда, приехавшая на сборы второй год подряд, до глубины души прочувствовала шутки о зеленой зиме – у них на родине в это время было существенно жарче.

Однако никакие природные обстоятельства не смогли нарушить запланированный учебный процесс. Занятиям были посвящены медподготовке, ориентированию, разведению костров, преодолению себя на веревочном городке, начальной альпподготовке, строительству из разнообразных материалов навесов для ночевки в лесу, сборке-разборке автоматов, стрельбе по мишеням и т.д. Также курсанты, в продолжение идеи о подготовке к реальной жизни, ходили в наряды, участвовали в заготовке дров, приготовлении пищи, помывке котелков, топке бани и т.п., то есть непосредственно участвовали во всех процессах, касающихся обслуживания своей жизни в лесу.

Во время сборов первый взвод ходил в суточный поход, где обустраивал временный лагерь под навесами, ночевал под дождем и вернулся бодрый и не сломленный погодой.

Рыцарский турнир, как всегда, прошел с размахом, с появлением фальшивых короля и королевы, триумфальным восстановлением законной власти и чрезвычайно упертой мамой царской невесты, так и не давшей окончательного одобрения браку принцессы Сербской и короля Форестбургского.

В воскресные и праздничные дни представители сборов посещали скит Покрова на Колпи, где священники сослужили на богослужении, а хор «Бисери» пел на клиросе.

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского и престольный праздник главного храма Красной Горбатки, курсанты посетили службу, а затем приняли участие в крестном ходе по улицам поселка. Представители хора «Бисери» пели во время церковной службы, затем устроили небольшой концерт для прихожан.

19 июля вместе с директором Центра «Пересвет» протоиереем Дмитрием Болтрукевичем приняли участие в фестивале лирико-патриотической песни «Русь крещеная. Под покровом преподобного Сергия».

Двое суток продолжались тактико-специальные учения, состоящие из нескольких этапов. В 1-ом этапе несколько групп получили задание определить по карте место тайников, добраться до них, совершая скрытный переход в дружественную страну, которую обижают представители другого злобного государства. Изъяв из тайников снаряжение, группы должны добраться до назначенной точки и встретиться там с ожидающими их представителями местного ополчения и помочь им с организацией партизанского лагеря. В целом группы с заданием справились, не без сложностей, конечно. Например, одна группа, неверно выполнив задание и прочитав карту, вместо 7 км преодолела маршрут в 18 км. По легенде 2-ого этапа «нашим» необходимо было помешать вражеской группе эвакуировать летчика со сбитого вражеского самолета-разведчика. В этой части учений были задействованы даже совсем юные участники сборов, правда, им задача была поставлена без всякой конкретики о врагах и прочем, просто «борьба с чудищами».

Ключевым событием лагеря как всегда стала сдача на право ношения темно-синего берета – знака высшего отличия курсанта Центра «Пересвет». Этому предшествовал предварительный тест по физподготовке, включающий, в том числе, сдачу нормативов согласно нормам ГТО, а также заседание Совета беретов, где разбирались характеристики претендентов и их соответствие по морально-волевым качествам. На следующий день прошли непосредственно квалификационные испытания, в число которых вошли все основные дисциплины, преподаваемые в «Пересвете» в течение года и закрепленные в течение сборов.

На церемонии подведения итогов 7 курсантов получили право на ношение берета. Также были вручены грамоты. Напоследок прогремел салют, а курсанты исполнили главный хит этих сборов песню «Мы пойдем с конем...».

«Пересвет» выражает огромную признательность Министерству социального развития Московской области за предоставление субсидии на проведение сборов, а также всем инструкторам, посвятившим свои отпуска детям, – сотрудникам СОБР «Булат», Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда и др.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».