Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2020
Пентагон заявил о возрождении ИГ в Ираке и Сирии

Пентагон заявил о возрождении ИГ в Ираке и Сирии

07.08.2019
Пентагон заявил о возрождении ИГ в Ираке и Сирии

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) начала укреплять подпольную сеть в Сирии и Ираке. Об этом говорится в докладе генерального инспектора Пентагона Гленна Файна по итогам операции «Непоколебимая решимость» за период с 1 апреля по 30 июня текущего года.

«Несмотря на то, что территориальный “халифат” был потерян, ИГ укрепляет свои возможности для ведения повстанческой деятельности в Ираке. Также организация возрождается в Сирии»,— говорится в документе. Отмечается, что численность подполья может достигать 18 тыс. человек.

«Сокращение присутствия сил Соединённых Штатов привело к уменьшению поддержки, доступной силам партнёров [США] в Сирии, в тот самый момент, когда им необходимо больше подготовки и оборудования, чтобы дать ответ на возрождение ИГ», – отметил генинспектор. «Поддерживаемые США силы обладают ограниченными возможностями для удерживания освобождённых районов», – добавил он.

Кроме того, Файн заявил, что в сирийском лагере беженцев «Эль-Холь», на подконтрольной союзникам США территории, находятся сторонники террористов вместе со своими семьями. «ИГ, вероятно, работает над тем, чтобы набрать новых членов из большого числа внутренне перемещённых лиц, проживающих на территории лагеря», – подчеркнул инспектор.

По мнению Пентагона, усиление ИГ стало возможным из-за споров Ирака и Иракского Курдистана. «Укоренившиеся внутриполитические курдские противоречия и продолжающиеся споры курдов с правительством Ирака по поводу спорных территорий с множеством ресурсов на севере Ирака позволило боевикам ИГ использовать разрывы между курдскими и иракскими силами для перегруппировки и подготовки атак в регионе»,— говорится в докладе. Инспектор добавил, что позиции ИГ в Ираке более прочные, чем в Сирии.

В Госдуме пока не видят необходимости усиливать группировку ВКС в САР.

«Наша группировка в Сирии находится в постоянном взаимодействии с Министерством обороны. В случае необходимости мы готовы усилить эту группировку, потому что для нас стоит вопрос борьбы с терроризмом и экстремизмом, с распространением этого зла по всему миру. При необходимости группировка будет усилена, но в настоящее время такой необходимости, на наш взгляд, нет», – заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Он подчеркнул, что Россия делает всё возможное, чтобы подавить действующие очаги сопротивления боевиков. Однако, по мнению депутата, сохранение ИГ на Ближнем Востоке выгодно США для сохранения своего присутствия в регионе.

«То, что "Исламское государство" сохраняет достаточно сил в регионе, это выгодно США для того, чтобы сохранить присутствие и возможно даже наращивать его. Они не оставляют попыток свергнуть избранного президента Сирии Башара Асада и построить там свой марионеточный режим», – констатировал депутат.

По материалам газеты «Коммерсантъ», сайта Пентагона, ТАСС, РИА Новости



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
08.08.2019 15:09
с помощью пентогончика всякая зараза возраждается и распространяется

Эксклюзив
17.01.2020
Андрей Соколов
Почему оппозиция так переполошилась после Послания Путина?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».