Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Пентагон выступил за право США на превентивный ядерный удар

Пентагон выступил за право США на превентивный ядерный удар

15.03.2019
Пентагон выступил за право США на превентивный ядерный удар

Соединенные Штаты не должны отказываться от политики нанесения превентивного ядерного удара, в будущем при определенных обстоятельствах такой вариант может даже быть рассмотрен на высшем уровне, заявил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд, выступая на слушаниях в комитете по делам ВС Сената Конгресса США.

По его словам, нынешняя политика Вашингтона, согласно которой разрешается нанесение упреждающего ядерного удара, делает сложнее процесс принятия решений об атаке для противников США. Данфорд выступил против каких-либо изменений в данном вопросе, так как в противном случае это упростило бы, по его мнению, процесс принятия решений конкурентами Вашингтона.

В Сети предложение американского генерала вызвало возмущение и бурю негодования. Интернет-пользователи напомнили Данфорду о миллионах жертв после ядерного удара, а Пентагону предсказали скорый конец. Да и всему миру тоже.

«Идиоты... А если другая ядерная держава захочет также первой нанести ядерный удар, то что будет? Конец сумасшедшего янки. Но дело-то не только в этих сумасшедших, но миллионах других людей. А о них то подумали эти всюду главенствующие идиоты?», – возмущаются одни пользователи Интернета. «А может этот генерал гарантировать, что превентивный ядерный удар не будет спровоцирован террористами? И всё, миру конец», – отмечают другие.

По словам военного эксперта фонда «Народная дипломатия», представителя экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергея Простакова, концепция обезоруживающего первого ядерного удара лежала в основе военной стратегии США уже с момента начала холодной войны. Она позволяет подчинять этой идее развитие всех компонентов американских вооруженных сил. Они строятся с расчетом на нанесение этого удара и попытку полного предотвращения ответного.

«Нельзя сказать, что Пентагон осуществил эти свои замыслы полностью или стоит на пути их реализации. В современном мире появляются разные центры силы, с которыми Вашингтону в той или иной степени придется считаться», — пояснил Простаков.

Но, заметил эксперт, концепция первого удара позволяет требовать постоянного развития и ядерных сил, и систем разведки, связи, доставки ядерного вооружения, средств их обеспечения и защиты на воде, суше, в воздухе и космосе. Это обеспечивает финансированием армию и военно-промышленный комплекс США, что является одной из главных целей лоббистов, а в геополитическом отношении выступает инструментом американской военной гегемонии.

В феврале 2019 г., говоря о применении ядерного оружия, президент России Владимир Путин сказал: «У нас есть своя стратегия, (…) она не предусматривает применения превентивного удара. Мы говорим о сопоставимых величинах, связанных с угрозами для нас». Он добавил, что речь идет о сопоставимых величинах, прежде всего по времени. «А, может быть, если у нас будет времени больше, то и превентивных ударов не нужно. В этой связи, и именно поэтому, я и обратился к нашим партнерам, когда сказал, что “считать-то вы умеете?” Считать-то они умеют, пусть посчитают скорость наших перспективных комплексов, дальность их возможного применения», – заявил глава государства.

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Царьграда», «Взгляда», ФАН.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Галина
19.03.2019 21:15
Мы сможем спать относительно спокойно, когда все чиновники откажутся от двойного гражданства, вернут деньги из офшоров домой и своих детей.
"Смерч"
16.03.2019 8:49
Спасибо пиндосу за треп-подсказку, надеюсь руководство России сделает все, чтобы у пиндосов был представлен к их головам "пистолет со взведенным курком"!
Ирху
16.03.2019 8:09
Генерал рвется в бой, и начнет бойню, если дадут "генеральский" аванс.
ус
15.03.2019 19:04
молодец генерал он подсказывает нам план предупрежджающих действий
Александр
15.03.2019 11:51
Меня честно говоря удивляют некоторые эксперты, которые даже мысли не допускают о возможности применения ЯО, а все говорят о деньгах, о интересах ВПК. Это просто попытка спрятать голову в песок. Применение ЯО, еще как возможно. И все эти разговоры о невинных жертвах это просто пустое сотрясание звука. Нужно быть реалистом и понимать, что человечество воюет столько сколько оно существует. И никогда невиновность жертв, войн не останавливала. Остановливало потенциального агрессора только одно, это мысль о проигрыше или таком ответном ударе, после которого и победа будет уже не в радость. Так, что к американской концепции превентивного удара относиться нужно со всей серьезностью. И быть готовым к тому, чтобы самим нанести ответно-обезоруживающий удар. И готовиться к этому нужно из обычного инстинкта самосохранения.
Алексей Вячеславович
15.03.2019 11:36
«Считать-то они умеют, пусть посчитают скорость наших перспективных комплексов, дальность их возможного применения»
..
Считать-то они умеют, только не в километрах и не в секундах, а в долларах. Бюджет Пентагона НИКЕМ не проверяется.
"Учёные из Военно-медицинского университета американского штата Мэриленд рассказали, когда лучше пить кофе. Результаты своего исследования они опубликовали в бюллетене университета".

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».