Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 августа 2020
Пентагон разрешил военным стрелять в журналистов

Пентагон разрешил военным стрелять в журналистов

25.06.2015
Пентагон разрешил военным стрелять в журналистов

Министерство обороны США выпустило обновленную редакцию инструкции «Правила ведения войны», в которой указало на возможность приравнивать сотрудников СМИ к так называемым непривилегированным участникам конфликта – то есть к тем, по кому Пентагон разрешает вести огонь.

В инструкции указано, что «в большинстве случаев журналистами являются гражданские лица. Но ими также могут быть и члены вооруженных сил, уполномоченные сопровождать войска, либо же непривилегированные участники конфликта».

Термин «непривилегированные участники конфликта» пришёл на смену определению «незаконные вражеские бойцы».

Стоит отметить, что часть американских правозащитников сочли подобную формулировку очень странной и даже провокационной.

Профессор журналистики Джорджтаунского университета Крис Чемберс предположил, что теперь американские военные получили разрешение «атаковать или даже убивать журналистов, которые им чем-то не нравятся, но при этом не занимают вражескую сторону».

Представитель Пентагона подполковник Джозеф Сауэрс заявил, что инструкция сама по себе не должна рассматриваться в качестве нового закона, а фрагмент о представителях СМИ отражает только определённые случаи. «Тот факт, что человек является журналистом, не мешает ему стать непривилегированным участником конфликта», — подчёркивает Сауэрс.

Журналистам, в свою очередь, дана рекомендация не попадать в зоны военных действий с участием США.

По материалам «Взгляда», RT



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
26.06.2015 23:37
Мечты: эх, долбануть бы по этой пентаграмме!
А-1
25.06.2015 17:09
Что боиться пентагон - правды, если она есть значит будет мир ведь, а штаты его нарушают везде выходит, как может вор или крыса любить там свет или сова какая что тьмой живет, кто находит себя в потопе, любое престукпник и лжец будет оправдан с их точки зрения это норма но не с позии нормальных людей и они могут конечно за себя и свое постоять.
andre
25.06.2015 17:01
А кому рекомендовано попадать в зоны военных действий с участием США?
ус
25.06.2015 16:09
Так их парниши в гауляйтерстве Украина давно это делают,под одобрительные восклики своих шефов..
var
25.06.2015 15:38
То есть по данной указивке можно перестрелять всех рядовых информационной войны?
Тоже хлеб…

Эксклюзив
03.08.2020
Александр Каюмов
Аналитики обсудили, что готовят Белоруссии «комиссары цветных революций».
Фоторепортаж
31.07.2020
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».