Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 августа 2019
ПЦУ объявила создавшего её раскольника вне закона

ПЦУ объявила создавшего её раскольника вне закона

30.05.2019
ПЦУ объявила создавшего её раскольника вне закона

Непризнанная в мире Православная церковь Украины (ПЦУ) признала незаконными все указы раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), выпущенные после обретения автокефалии. Соответствующий указ так называемого митрополита Епифания опубликован на сайте религиозной организации.

«Любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, изданные после 30 января 2019 года, являются недействительными и не подлежат исполнению в ПЦУ», – говорится в документе.

В указе отмечается, что 5 февраля так называемый священный синод ПЦУ решил, что «почётный патриарх» Филарет продолжит руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей Киева. Однако Филарет, как отмечается, так и не подал документы на регистрацию в составе ПЦУ, при этом продолжал издавать указы от имени УПЦ КП. В связи с этим, документы этой религиозной общины было решено аннулировать «во избежание дальнейших нарушений канонов и Устава Церкви» и т.к. они «вносят смуту».

24 мая Епифаний сообщил, что синод ПЦУ не смог убедить Филарета, что его церкви больше не существует, поскольку УПЦ КП легла в основу новой. «Почётный патриарх» единственный из присутствующих отказался присягнуть на верность уставу.

Константинопольский патриархат постановил, что ПЦУ получит автокефалию только в статусе митрополии, а не патриархата. В связи с этим Филарет отказался от планов возглавлять новую церковь, но при условии, что будет фактически ею руководить.

По материалам ТАСС, Ленты.ру, РБК.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр
02.06.2019 19:36
Если по вере православной христианской, по ее канонам и ради спасения души своей грешной бывшему "митрополиту Филарету" надо успеть покаяться перед каноничной УПЦ, которую он первым менее года возглавлял и устроил раскол в ней, создав свою личную (он один из иерархов откололся) организацию "УПЦ КП", вовлекл в смуту-раскол 10-15% приходов, и наруполагал, назначил липовых, не каноничных епископов и священников, ради присвоения себе титула (не сана!) "патриарха", т. к. ранее его не избрали Патриархом Московским и всея Руси.

Кончилось его "патриаршество" и в объединенной раскольнической насквозь ПЦУ Константинопольского патриархата. И вот его же посадной раскольник "сынок-митрополит" отправляет горемыку "Филарета" на покой по команде теперь уже самого большого раскольника всего Вселенского Православия - патриарха Константинопольского Варфоломея. Вот и весь суд Божий всем душам их грешным еще при жизни здесь на земле. А какой суд их душам вечным еще предстоит после исхода душ из тел их. Ад и мучения - это мягко по мирски сказано ...

За этот раскол каноничной УПЦ, признанной и почитаемой всеми Поместными Церквами, Господь Бог попустил - снял Свой покров и защиту и со всей "оукраины" (в летописях) Киевской Руси, принявшей (1030 лет назад) и хранящей сегодня православную веру в РПЦ. Сегодня страна "оУкраина" раскалывается по "молитвам" "патриарха Филарета" и нового "митрополита Епифания" в их БЕЗ БОГА "УПЦ КП" + "УАПЦ" = "ПЦУ" - раскольнических организациях несуществующего уже давно собственно Константинопольской церкви, потому что она подвизается на таких, как на Украине раскольнических епархиях и митрополиях во многих странах мира. Новая раскольническая "ПЦУ КП" (не Киевского патриархата!) это самое большое приобретение Константинопольского патриархата.

Марина_
30.05.2019 15:12
Началось

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».